您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

孩子 营养 消化不良 怎样判断孩子是消化不良?

时间:2005-07-22 17:19:21  

来源:医元网母婴

  主持人:您刚才多次提到了消化不良,我们很多家长就意识不到孩子这种状态是消化不良,您觉得怎么样才能判断孩子是消化不良的情况呢?

  管远志:判断孩子消化不良主要是从孩子大便的量来看。

    如果他是比较有规律的,婴儿的大便一般都比较软,软到什么程度呢?软到你感觉到他已经呈液体状,这就是我们讲的拉稀了,这是一种,稀便。

    还有一个,像刚才讲到孩子肚子咕噜咕噜响,甚至于孩子放屁很多,这都是典型的消化不良,而且这种消化不良多半是奶里面的乳糖不耐受造成的。

  主持人:一般这种消化不良的情况我们家长应该怎么解决呢?

  管远志:一个就是要搞清楚消化不良的原因,比如像刚才我提到的乳糖不耐受只是其中之一,比较多见,但是可能也有其他原因在里头。

    所以我建议像这种情况,如果时间长,而且症状比较一致,例如说这个孩子总是拉稀、总是放屁、疝气特别多,要去找儿科医生看一看,马上诊治。

  网友:我家宝宝三个多月了,平常都是每天大便,先是干的成型的,然后是稀的。这几天每天都要拉屎三次,第一次的软软的不成形,但是也不算太稀。然后隔几个小时就会拉稀的,感觉他使劲放个屁都会带出一点稀屎。而且大便感觉有奶瓣似的,还有絮状物。宝宝一直喝奶粉,喝水也挺好的。宝宝的精神状态也不错。不知道宝宝是着凉了还是有些消化不良。请问我们该注意些什么?谢谢!

  管远志:这个孩子最多只能算是有一点点轻度的消化不良,不严重,观察观察。

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病!

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂