您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

麻疹发病数比去年同期增加

时间:2010-05-06 17:22:01  

来源:浙江在线-今日早报

    自今年1月1日至2月23日,浙江省共报告麻疹确诊病例1686例,较去年同期发病数(234例)增加了6.2倍,其中1岁以下病例占46.09%。这是记者从昨天下午省卫生厅召开的我省麻疹防治情况通报会上获得的数据。

  8月龄内幼儿是易感人群

  据省卫生厅疾控处郑伟处长通报,全省11个市均有病例报告,发病数居前5位的市是:温州、宁波、金华、台州和杭州,占全省总数的88.85%。病例最小发病年龄为14天,最大为56岁。1岁以下病例数构成比明显高于2004—2006年,且有逐年上升趋势。监测发现,流动人口病例占总病例数的45.43%,其中大部分没有进行麻疹疫苗接种。

  目前我省的麻疹疫情仍有上升趋势。此次麻疹疫情的主要特点有:病例中流动人口占相当的比例,且疫情上升地区大都为流动人口聚集地;小年龄组发病占全部病例比重较往年升高,尤其是8月龄以内(包括8月龄)的年龄组所占比例升高明显。

  除了未患过麻疹病及未接种麻疹疫苗的人外,1978-1988年内出生的人群及其8月龄内子女也是易感染人群。

  成年易感人群可建议接种有价疫苗,不过专家指出,成年人不提倡普遍接种疫苗;麻疹确诊病人的密切接触者可进行麻疹疫苗应急接种。

  1岁内幼儿

  不要去人多的公共场所

  一般来说,冬春季节是麻疹的高发季节,但去年夏秋以来就出现了病例,省卫生厅有关专家提出了几点防治措施:

  首先,接种麻疹疫苗是预防麻疹的最有效方法。麻疹疫苗接种时间为出生的第8个月龄和18—24个月龄各接种一次。家长尤其是外来务工人员不要忘记带8月龄至15周岁未患过麻疹且未接种过麻疹疫苗的子女去各预防接种门诊点免费接种。

  其次,尽量不到人口拥挤、空气流通较差的公共场所。尤其要加强对8月龄以内的、还未到疫苗接种年龄的婴幼儿的防护,1岁内幼儿提倡隔离性防护,即尽量不到人群密集和通风不良的公共场所,如果不得不去建议做好个人防护,如带口罩等,以减少感染机会。

  注意防寒保暖,保持室内空气流通搞好个人卫生,适当锻炼增加免疫力。麻疹在外界抵抗力不强,在流通环境中半小时就可以失去活力,因此通风非常必要。

  学校幼儿园做好入托、入学的查验证制度;建议学校建立晨检制度,发现疑似病例应向各级部门汇报,发现确诊病例应建议回家休息;教室、宿舍应经常通风,有条件的学校可进行定期消毒。

  最后,如果出现感染麻疹的典型症状,应及时到正规医院就诊,并做好隔离措施。

  麻疹是一种冬春季节常见的急性呼吸道传染病。其特点是传染性强,人群普遍易感,发病以小儿为主。发病特征是发热、流涕、咳嗽、眼结膜炎、口腔黏膜斑及全身皮肤斑丘疹。患者咳嗽、喷嚏时病毒随飞沫排出直接到达易感者的呼吸道或眼结膜而致感染。麻疹病毒也可以经接触被污染的书籍、玩具等日常生活用品引起感染。

    疾控专家建议及时接种麻疹疫苗

    据了解,疫情上升的地区大都为流动人口聚集地。在今年的麻疹病人中,流动人口病例占总病例的45%,大部分没有进行过麻疹疫苗接种。发病人群中最小的病人只有14天,最大的为56岁。今年麻疹高发的原因与麻疹流行规律发生变化,以及严寒天气导致群众户外活动减少、室内空气流通变差有关。

  专家们介绍,麻疹是一种由麻疹病菌引起的、冬春季节常见的急性呼吸道传染病,该疾病的特点是传染性强,人群普遍易感,发病多以小儿为主。发病特征是发热、流涕、咳嗽、眼结膜炎、口腔黏膜斑及全身出现皮肤斑丘疹。患者咳嗽、喷嚏时,病毒随飞沫排出,直接到达易感者(未患过麻疹,也未接种麻疹疫苗的人)的呼吸道或眼结膜而致感染。

  针对今年上升的麻疹疫情,我省已积极采取行动进行防治。省疾控中心专门召开专家组会议,提出了近期控制麻疹的策略及实施麻疹消除计划等多项建议。

  专家们告诫,冬春季节是呼吸道疾病的高发季节,市民应增强防范意识,做好自我防护,及时接种麻疹疫苗。尤其是外来务工人员,请不要忘记给自己的子女(所有8月龄至15周岁未患过麻疹且未接受麻疹疫苗的儿童)免费接种疫苗。一旦出现感染麻疹的典型症状,应及时到正规医院就诊,并做好隔离措施。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂