您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

疫苗预防婴儿感染轮状病毒

时间:2010-05-06 16:51:02  

来源:南京报业网-南京日报

  立秋刚过几天,轮状病毒在我市婴幼儿中提前发威,市儿童医院近期每天接诊因感染该病毒导致肠炎的患儿都有二三十人。专家提醒家长多加提防。

  患儿多1岁左右,腹泻为主要症状

  “这些患儿多在3岁以内,1岁左右的最多,主要症状是腹泻。 ”市儿童医院肠道门诊主治医师汪腾和介绍,目前患肠炎的儿童还是以细菌性肠炎为多,这和前段时间的天气炎热有关,但随着气温逐步转凉,病毒性肠炎患儿也在逐渐增加。不过经及时治疗,目前该院尚未有患儿因该病死亡。

  据了解,轮状病毒感染主要为粪—口途径,也可通过呼吸道或医院内接触感染。5岁以下儿童几乎人人都遭受过轮状病毒感染,高危人群主要为6个月―3岁的婴幼儿,因为此阶段的婴幼儿胃肠道生理和免疫系统发育还不健全,而此时来自母体的抗体已降至最低。

  汪腾和说,轮状病毒潜伏期3天左右。患儿发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。每天腹泻次数在10余次至数十次不等。若治疗不及时或方法不对,患儿会出现脱水、肺炎及中毒性心肌炎等并发症等,甚至危及生命。

  正处高发期,一周内可自愈

  “轮状病毒是一种引起小儿腹泻的常见病毒,南京目前正处高发期,但这种病1—3天就可好转,一周内可自愈,大家没必要紧张。”市疾控中心专家陆小军说。

  据了解,轮状病毒感染性腹泻是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因,我国每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿总人数的1/4。但陆小军表示,轮状病毒腹泻不属于国家《传染病法》中规定的法定报告传染病,因此各医疗单位不需按规定上报,目前他们不掌握南京具体的发病数据,暂时也未作疫情统计和分析,但几天前,南京市儿童医院已向该中心汇报,该院接诊的受轮状病毒感染的幼儿较多。而从该中心了解看,目前我市这些病例主要是散在的,不会导致大规模的集体感染。

  但专家也表示,轮状病毒发作季节性很强,主要发病在秋冬季,眼下在南京算是提前高发,家有小孩的家长还是需要多提防。

  治疗无特效药,以预防为主

  据了解,目前医疗界对轮状病毒感染还没有特别有效的药物,治疗以对症为主要手段,关键在于预防。

  专家表示,预防婴幼儿感染轮状病毒,首先最好实行母乳喂养。母乳不仅温度适宜,营养全面,还含有免疫球蛋白等抗病成分,有利于预防轮状病毒感染。其次,孩子的衣被、用具,要勤洗勤换,多给孩子洗手。另外,少带孩子到公共场合,避免交叉感染。最有效的预防手段是免疫接种,疫苗可有效地减少或减轻腹泻症状,进而降低发病率和死亡率。

  市疾控中心免疫规划科科长丁筱竹表示,轮状病毒疫苗的免疫接种对象为2个月以上的儿童,主要为6个月—3岁的婴幼儿。但发烧、患严重疾病、胃肠疾患、严重营养不良、有免疫缺陷和接受免疫抑制剂治疗的婴幼儿,不要接种或暂缓接种。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂