您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝有必要经常做五官检查吗?

时间:2006-01-09 15:36:47  

来源:医元网母婴社区

  定期对婴幼儿进行体检可以早期发现孩子在生长发育过程中出现的问题,及时进行干预。眼、耳、口腔的定期检查不仅必要,而且直接关系到孩子的生活质量。

  定期听力筛查可以早期发现先天或后天性耳聋,及时进行听力语言康复,以免错过最佳治疗时机。 儿童听力障碍如果在新生儿期及时进行治疗,可使聋哑率大幅度下降。

  一些眼部异常可通过定期检查及时发现,如先天性白内障和白瞳症等外眼疾病,斜视、弱视和近视等眼位和视力异常,均可通过定期检查发现并尽早矫治。

  小儿乳牙患龋率很高,如不及时治疗可能影响恒牙生长,导致牙列不齐,甚至可能引起其他疾病,如胃肠道病、营养不良。引起龋齿的细菌通过血液还可能侵犯其他器官,引起严重疾病。

  了解更多儿科检查方面的知识,请进入儿童疾病!

  了解更多8个月宝宝的常见问题,请进入月龄专题:8个月宝宝

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂