您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

接种疫苗不能高枕无忧?

时间:2010-05-07 15:16:40  

来源:中国新闻网

         治疗:抗菌素输液根本无效

  儿童一旦患上流感,转成肺炎的速度比较快,而且也比较隐蔽,尤其是在婴幼儿中不易察觉,因此治疗需及时,越早越好。治疗原则如下:

  (1)一般治疗:患儿需隔离一周或至主要症状消失。 卧床休息,多饮水,补充多种维生素,保持鼻咽及口腔清洁,预防并发症。

  (2)对症治疗:有高热及头痛患儿可用物理降温或给予解热镇静剂,但小儿禁用阿司匹林以防止Reye综合征的发生。高热、呕吐者可适当进行静脉补液。咳嗽、咳痰者给止咳、化痰药,中药清热解毒药等。

  (3)抗病毒治疗:神经氨酸酶抑制剂类和离子通道M2阻滞剂类对流感病毒敏感。早期用药效果好。

  在流感治疗上,很多家长存在着不小的误区。

  误区1:不少家长认为,患流感后“输液”一定好得快。因此,在每年的流感高峰期,各大医院输液室都会爆满。其实所谓“输液”,输的多数是“消炎药”即抗菌药物。而流感是由流感病毒感染引起的,因此抗菌素对流感病毒根本无效。而且抗菌素用多了还会引起肝肾功能损害、腹泻等不良后果。

  误区2:很多家长为了不耽误孩子的学业,都期望通过药物治疗当天就退烧,或者带着孩子疲于奔命,一天内两次、三次往医院跑。其实这种做法是极其错误的,反复跑医院既影响孩子的休息,又增加了交叉感染的机会,反而不利于孩子病情的恢复。目前医学上还没有治疗流感病毒的“灵丹妙药”,流感康复要靠人体的自我修复能力。如果您的孩子患上流感,最好的治疗办法就是保证充分的睡眠和营养,发热持续3至5天是正常的,当天退烧反而不好。

  家长们在护理孩子时应该注意以下几点:充分休息,避免到公共场所,减少传播机会;患儿居室应阳光充足,经常通风换气,保持空气新鲜;让患儿多饮白开水,促进体内毒素的排出,并多吃清淡、易消化、有营养的半流质或流质饮食。

  预防:接种疫苗不能高枕无忧

  尚未患上流感的易感人群尤其是儿童,需要积极预防。

  1、疫苗预防:接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。对孩子进行流感疫苗预防接种,可减少感染流感的机会或者减轻流感症状。但流感疫苗不在我国计划免疫范围内,是否接种需由父母决定。

  2、药物预防:目前世界卫生组织推荐用于预防或早期治疗的药物有达菲(oseltamivir,Tamiflu)、扎那米韦(Relenza)、金刚烷胺和金刚乙胺。前两种属神经氨酸酶抑制剂,后两种属金刚烷胺类药物。

  需要提醒的是,在流感的预防问题上不少家长仍然存在着种种误区。

  误区1:有些家长认为,孩子一旦接种了流感疫苗就可以避免感冒,或至少感冒要比以前减少,这种观点其实不正确。事实上,注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。所以,不能因为接种疫苗之后还是感冒了,就认为疫苗效果很差。

  误区2:另一些家长认为,孩子只要接种过流感疫苗,就可以一辈子高枕无忧了。事实上,因为疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变异,因此流感疫苗需每年接种。

  误区3:误用板蓝根。很多家长理所当然地认为,板蓝根具有抗病毒作用,而且又是中药,没有副作用,因此肆无忌惮地给孩子长期服用,借此预防流感。其实不妥。板蓝根并非预防流感的良药,而且服用不当会造成过敏及消化、造血系统等不良反应。

  家长们应帮助孩子在日常生活中多加预防流感。多洗手,避免去人多的公共场所;多补充维生素,胡萝卜、花椰菜、红薯和土豆等都富含人体所需的营养素;在屋内洒一些稀释了的食醋,能够抑制流感病毒的繁殖;平时督促孩子锻炼身体,增强体质。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂