您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

我国免费疫苗将增到15种

时间:2010-03-31 16:30:12  

来源:环球时报-生命时报

  编者按:在人类的历史上,首例疫苗接种始于18世纪,此后经过近300年的时间,人类消灭了天花,目前正在逐步消除脊髓灰质炎,以期帮助更多儿童远离残疾的魔爪。中国地域广大、人口众多,预防接种工作任重而道远。 今年的4月25日,是第22个“全国儿童预防接种宣传日”,专家们再次呼吁:让每个儿童都能按时接种疫苗,是政府的,也是每个家庭的。

  今年的3月5日,温家宝总理在十届全国人大五次会议上指出,今年将扩大国家免疫规划范围,将甲肝、流脑等15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病全部纳入。此前,温总理还曾专门就免疫接种工作作出重要指示:“儿童免疫工作非常重要。儿童是棵幼苗,只有精心爱护,他们才能茁壮成长,成为建设国家的栋梁。”

  一类疫苗目前包括5种

  我国现有的疫苗按照付费情况分为两类:一类疫苗和二类疫苗。

  一类疫苗由国家支付费用,全体儿童都要注射,所以又被称作“计划免疫类疫苗”,大家常称之为“五苗七病”:即通过接种卡介苗、脊髓灰质炎、麻疹、百白破及乙肝疫苗等5种疫苗,能防治结核病、小儿麻痹症、麻疹、百日咳、白喉、破伤风和乙肝等7种疾病。这几类疾病传染力强、危害严重,而上述5种疫苗使用历史悠久、免疫效果好,均已实现国产且价格便宜,在儿童中广泛接种,以达到预防疾病的目的。

  为此,我国规定0岁—7岁的儿童应在出生地办理预防接种证,并按时接种(详见计划免疫接种时间表)。流动人口的子女注册后也能在居住所在地享受免费接种。

  二类疫苗也很重要

  二类疫苗,需由家长支付疫苗费用,又称“计划免疫外疫苗”,包括风疹、麻腮风三联、水痘、肺炎球菌、流感、甲肝疫苗等,共有三四十种左右。政府没有强制全部孩子都去接种二类疫苗,大致出于如下考虑:第一,由于地域性差异,有些疾病在某些地区不存在,例如西藏目前还没有出现过乙脑的患者,所以当地儿童不需要注射乙脑疫苗;第二,有些疾病的危害性较低,如风疹、水痘等;第三,有些疫苗价格较贵、产量有限,比如肺炎疫苗,还不能保证给全部孩子实行免费注射;第四,有些疫苗效果不十分肯定,还不提倡普遍接种,如伤寒、痢疾等疫苗。

  所以,目前这些疫苗还属于家长自由选择,自费注射的部分。到底您的孩子需要接种哪些二类疫苗,需要结合孩子的特点和医生商量。另外,所有的疫苗接种后都有发生异常反应的可能。所以,不是所有的疫苗都需要给孩子接种的。

  按照温总理的指示,国家今年会把免疫规划范围扩大,将甲肝、流脑、乙脑、麻疹、风疹、腮腺炎等传染病也纳入计划免疫,这些疾病的危害性由此可见一斑。所以,在上述政策落实并执行之前,如果经济条件允许,家长不妨自费给孩子注射。

  上学要检查接种证

  “预防针是孩子打的第一针,接种证是孩子领的第一份证件”,2004年,新修订的《中华人民共和国传染病防治法》规定“对儿童实行预防接种证制度”,从此,儿童注射疫苗有了正式的记录本。随着家长工作的变迁,儿童每搬到一个新的住处,只要出示接种证,医生就可以按时继续下面的接种了,既不会漏种,也避免了重复接种。

  从2006年9月开始,我国对入托、入学的儿童实行检查预防接种证,这样既可以提高强制计划免疫的接种率,又能发现漏种的疫苗并及时补种制度,同时,还可以有效降低学校传染病的发生

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂