您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

夏天宝宝眼屎多,上火怎么办?

时间:2011-01-25 14:57:29  

来源:医元网母婴

  网友:请问专家,我们家宝宝男孩,53天,体重12斤,身长61公分,最近半个月他的右眼总是流眼泪,黄色的,并且眼屎比较多,我是母乳和奶粉混合喂养,请问是上火还是别的原因?可以吃写什么去火的东西或者药呢?如何分辨是上火还是泪管阻塞呢?还有宝宝放屁比较臭,一天只拉一次臭臭,偶尔两天一次,但不干燥,请问正常吗?

  拉便便总是全身较劲,憋的满脸通红,腿一使劲踹的时候就有点哆嗦~请问是什么原因?正常吗?谢谢

  刘纪平:上火这个词我不太爱说。 如果是眼屎比较多,就看是不是炎症。首先要分辨他是不是炎症。如果不是炎症,可能是不是他水分,夏天水的入量不太足。但是我觉得中国人传统就是这么说:“上火”。

  一般来说,夏天让宝宝多喂水,注意他的休息,尤其晚上,虽然说天热,孩子到时间该睡觉还是得睡觉,不要让他熬夜熬得很晚。

  另外,母乳和奶粉混合喂养的孩子,母乳和奶粉混合喂不是上火的原因,可能还是水喂得不够。我觉得关键还是水的问题。因为他这个孩子小,比这个大一点的孩子才可能跟吃有关系。比如说夏天喂一点冬瓜、绿豆,有很多去火的食物还是可以的。

  这个才50几天的孩子牵扯不到那些,也可能是温度太高了,给孩子穿太多了,或者是觉得孩子小,不敢用空调、电扇。这也是孩子护理里面很重要的问题,是属于过于捂的孩子,就是平常说的上火的比较多。

  说到宝宝的尿黄,我觉得尿能表达很多东西,孩子的尿应该是很清亮的,如果比较黄,往往代表入量水不太够。所谓的放屁臭、大便次数少,跟他吃的有关系,所以还是跟喂养有关系。

  家长要注意的,一个是喂养,一个是环境。有时候太热,捂得太多,往往孩子带不好。孩子在夏天应该比大人少穿一点,宝宝的室内温度:如果外边特别热的话,室内开空调应该调到比外面的温度低十度,比如说外面三十七度,那么室温就应该是二十七八度,别太凉,但是也别太热。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂