您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

如何判断宝宝打完各种疫苗后是否有不良反应?

时间:2006-01-24 00:33:21  

来源:医元网母婴

  网友:您好!我家宝宝76天,比预产期提前9天出生。出生时体重较轻,5斤2两,现在11斤,58厘米,纯母乳喂养,一顿可吃120ml,长势喜人。有以下五个问题请教:

  一、宝宝每次打完疫苗后,都会哭闹半天。 2个月去吃糖丸后,医生嘱咐4小时内不能吃母乳,喝了奶粉,晚上宝宝大口吐奶,但未发烧,此后持续观察2天不再呕吐,也无发烧症状。请问:如何判断宝宝打完各种疫苗后是否有不良反应?什么情况下应当就医?

  二、我总觉得宝宝大便有些稀,像蛋花,(颜色金黄,应属正常)但别人都说母乳喂养大便是稀,不用担心。42天产检时告知医生,开了"保婴丹",一直没有给宝宝吃,吃过妈咪爱,但没觉得大便有什么改观。前几天大便还带泡沫,个人认为是着凉了,及时调整室内温度,特意保护宝宝肚脐,现有改观。请问,如何判断宝宝大便是否正常?怎样根据大便性状判断是普通的着凉还是因为其他疾病所致?

  三、湿疹。宝宝满月后开始长湿疹,(我本人在饮食上很注意忌口)时少时多,开了儿研所的肤乐霜,因考虑到有激素,不敢多用,严重时才擦。宝宝可能因为痒,常用手去抓脸,现在天热,每天给她洗2次澡,并经常带她外出去公园,发现现在好多了。请问:如何区分湿疹和痱子?请推荐不含激素的有效缓解儿童湿疹的药物。户外活动难道有助于治疗湿疹么?

  四、竖抱。宝宝在月子里每次吃完拍嗝时都已经可以将头竖直,按下去她又抬起来,现在更是喜欢竖着抱,否则就不愿意。我看有的育儿书上写这个月的宝宝可以开始竖着抱了。请问:何时可以长时间地竖抱宝宝?

  五、补钙及其他。宝宝按医嘱,满月后开始服用钙剂,一直喝医院开的伊可新,但慢慢的现在不愿意喝了,我买了乳加力,可她也不愿意吃。由于我是母乳喂养,所以自己也在一直补钙,并计划3个月带宝宝去医院时,做一个为两元素检测。请问:宝宝补钙要到什么时候?如果做了微量元素检测不缺钙是否还要继续服用钙剂?我个人补钙要到什么时候?(我月子里没有补钙,第二个月才开始的)另外,什么时候开始要给宝宝添加DHA?(目前我是自己服用,还没有直接给宝宝吃)。

  以上问题麻烦解答,非常感谢!!!

  纠正一下,宝宝一直按医嘱服用补钙的盖笛欣,同时也在服用伊可新。另外,我家宝宝鼻塞现象也比较严重,经常为此折腾得大人孩子都着急。现在我清早会用棉签蘸些香油擦到宝宝鼻孔靠外部分,感觉效果不错!不知道是否还有其他更有效的方法??谢谢!

  刘纪平:一般的孩子打完疫苗以后,第二天都会有一点不太舒服,但是这都是正常反应。吃了糖丸四个钟头不能吃奶,这有一点过分了。你不吃米粉,换成奶粉,反而会使孩子不适应。吃糖丸前后半个小时不吃奶就可以。用不着那么长时间。本来糖丸就是消化道里面的刺激,你再给他换奶,可能是造成他吐奶的反应。这不叫不良反应,是正常反应。比如说打完三联,第二天有一点发烧,只要不是高烧,也是正常的。所以我觉得一般来说,打针的医院都会告诉你,打完针疫苗可能出现什么。比如说三联打完了,尤其是第三针打完了会有局部的红肿,但是也是正常的。所以应该是由医生告诉你。因为我不可能把所有疫苗打完了以后会怎么样都说一遍。我只能说有的疫苗打完了以后有一天到两天的低烧,但是没有特别的反应就不用管他。这个是结合个体的情况,还是问他的保健医生比较好。

  大便有的时候有一点稀也是可能的。但是如果他自己都知道是肚子受凉了,你只需要改变你的护理就可以了。一般来说,不用吃什么药,观察观察就应该能够缓解。湿疹就不用说了,因为刚才说了。

  主持人:他是想问怎么判断是湿疹还是痱子。

  刘纪平:如果他自己判断不了,就请医生判断。

  如果你比较会抱,竖抱也没有关系,要注意头和腰。不到三个月整天竖抱也是不行的。天这么热,还不如给他买一个摇摇医,让孩子躺一躺,孩子也比较舒服。

  相关链接:打预防针后起疹子怎么办?

  了解更多宝宝夏季的健康护理,请进入专家在线访谈回顾

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂