您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

卡介苗最宜婴幼儿期接种

时间:2010-10-12 14:26:10  

来源:汉网-长江日报

   近日,众多家长纷纷电话咨询,13-15岁的小孩是否可以接种卡介苗。市结核病防治所儿童卡介苗接种科曾庆志主任解释:卡介苗不是想接种就接种的。

  卡介苗接种的主要对象是新生婴幼儿,接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力,可预防发生儿童结核病,特别是能预防严重的结核病如儿童粟粒性结核和结核性脑膜炎。 卡介苗对成人和青少年不能产生抵抗力。

  卡介苗是人生第一针,在产院、产科新生婴儿一出生就应该在所出生的医院接种,接种后十二到十六周(即3、4个月时)可用结核菌素试验判断接种效果,对没有接种效果的儿童过一段时间再进行复查。复查地点为武汉市结核病防治所和各区结核病防治所卡介苗科。

  接种了卡介苗不等于进了“保险箱”,而是让孩子具有一定的免疫力,使其患病的可能性大大减少,即使患了病,其病情程度也较轻。

  受环境因素和自身免疫力差异的影响,每个人都有可能感染结核菌,如营养不良、过度劳累使抵抗力下降都是患结核病的因素。因此,应加强预防,如讲究卫生,少和传染性结核病患者接触,少带婴幼儿去人群密集的公共场所等。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂