您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

麻风腮疫苗为何紧缺?

时间:2006-01-29 21:29:18  

来源:燕赵都市报

  省会赵女士:

  孩子10月中旬就应接种麻风腮三联疫苗,但直到现在也没有接种,防保站称没有疫苗,最后推迟了一个多月才接种上。为什么现在的疫苗总是紧缺?推迟接种疫苗会不会有不良影响?

  本报记者任国省核实报道:

  随后,记者从防疫部门了解到,目前麻风腮三联疫苗确实供应紧张,这与国家要求所有疫苗实行批签发制度有关。为了保证疫苗质量,疫苗的审批制度越来越严格,现在要求所有疫苗每批次必须经中国药品生物制品鉴定所检查合格后,方可出厂,从而降低了疫苗的流通速度。同时,由于国家对疫苗质量的标准提高,把关更严,使得一些生产厂家不得不对生产线进行改进,这些都造成疫苗出现暂时短缺的情况。考虑到疫苗都需在接种后半月左右产生作用以及孩子们的个体因素,每次防疫部门都将接种时间提前。因此,孩子推迟一段时间接种不会有什么影响。目前,防疫部门正在想办法积极调配疫苗,紧缺的情况应该很快就会缓解。   

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂