您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

警惕宝宝发高烧 抽搐 惊厥

时间:2006-03-22 18:31:21  

  一般来说,3~4个月的宝宝如果发高烧到38℃以上时,大致有以下几种疾病原因。

   中耳炎。不管哪边的耳朵,只要看到耳孔发湿,就有鼓膜破了的可能,宝宝的鼓膜就是破了,也会很快长好,不用担心。

   颌下淋巴结化脓。 颌下淋巴结化脓是继中耳炎之后最容易引起高烧的疾病。患颌下淋巴结化脓时,宝宝颌下肿得很硬,头部难以转动,一般都高烧到38℃左右。应及早给予抗生素。

   宝宝肛门周围长出“疖子”。当“疖子”变硬、红肿时也会发烧,一般烧到38℃左右。可从宝宝大便时的哭闹就可知道。

   急性出疹子。疹子一般多发于7个月以后的宝宝,偶尔也有发病于3~4个月的。但是,在这个月龄中,发烧一般不超过3天,一天左右就退了。而疹子却是在烧退之后出现,并扩展到全身。疹子从外观上看很像麻疹,如果是炎热季节,也会以为是痱子。出了疹子也不要紧,是比较容易治愈的。

   热病。热病一般发生于夏季,从7月中旬到8月中旬发病率较高。4个月以后的宝宝,患夏季热病较多。其症状只是发烧,从半夜开始到第二天上午,可高烧到38℃~ 39℃,但一到下午就退烧了。根据这种“烧型”,大致可以知道是夏季热病。不过,在头2~3天中,由于看不出是什么病,爸爸妈妈会有些惊慌。

   如果宝宝的高烧持续到4天之后,就要检查一下宝宝的尿了。尿如果非常浑浊时,可能就是“膀胱炎”,多发病于女婴。但是,这也是很少见的病。如果反复几次得“膀胱炎”,就应考虑宝宝是不是得的“肾盂炎”。此外,还有一种是结核,但这么大的宝宝患结核是非常少见的。如果家族中如有结核病人,宝宝发高烧又查不出什么病时,必须到医院做结核菌素试验,以便进一步确诊是否患有结核。

  来源:育儿一本通

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病!

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂