您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

服脊髓灰质炎疫苗应注意啥

时间:2006-03-22 20:11:41  

  脊髓灰质炎疫苗(俗称糖丸)是用白糖、葡萄糖、奶粉、奶油等配制成的,味道香甜,一般儿童都乐意接受。但喂服糖丸也要讲究方法,否则会影响疫苗效果。糖丸型脊髓灰质炎疫苗是一种减毒活疫苗,将糖丸研碎,用冷开水溶解后给小儿喂服。 较大儿童可以像普通糖丸一样放入口中嚼碎,溶化后咽下,然后喝点冷开水,以保证疫苗全部进入胃肠。糖丸服后会在胃中停留一段时间,再完全进入肠道进行繁殖,因此服后1小时内不要吃热东西。小婴儿1小时内不要吃母乳。因为母乳中的抗体会中和部分疫苗病毒,影响效果。另外为了保证疫苗效果,应该在服用糖丸前1个小时停止哺乳。不要将糖丸疫苗交给家长带回去给小儿服用,一定要接种人员亲自喂给小儿。还有很重要的一点是,要通过询问病史,判断小儿是否为免疫力低下,例如有无经常感染的病史,小婴儿是否发生过肛周脓肿等。如怀疑免疫力低下,要暂缓接种,进一步观察或做相应检查。

    来源:《胎儿期到3岁儿童综合发展》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂