您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

奶粉会引起小儿脑膜炎?

时间:2006-06-14 07:20:29  

  日前,国家质检总局公布了852批不合格食品、化妆品名单。其中,部分配方奶粉被检验出含有致病菌阪崎肠杆菌,部分奶粉的菌落总数超标、婴儿米粉霉菌超标等情况。

  小儿时期是各种脑膜炎多发的年龄阶段。常见的脑膜炎有化脓性、病毒性、结核性、真菌性脑膜炎。阪崎肠杆菌引起小儿脑膜炎属于化脓性脑膜炎。

  各种脑膜炎

  ·脑膜炎双球菌感染多见,可引起流行性脑脊髓膜炎(流脑),主要发生在冬春季节,3~15岁小儿多见,近年来因卫生防疫工作较好,此病已较少见。

  ·肺炎球菌和流感杆菌性脑膜炎,主要发生于婴幼儿,冬季前后多发。发病前先有上感、肺炎、中耳炎等感染。

  ·感染肠杆菌、链球菌也可引起脑膜炎。阪崎肠杆菌属于肠杆菌的一种。

  ·病毒性脑膜炎常发生于夏秋季节,常有腹泻等前驱期表现,脑脊液与化脑不同。

  ·结核性脑膜炎近年来已较少见,主要发生于5岁以下小儿,常有结核病人接触史和低热盗汗、纳差、消瘦等结核中毒症状。OT试验阴性和脑脊液检出抗酸染色杆菌可确诊。

  ·真菌性脑膜炎菌较少见。

  什么是阪崎肠杆菌

  阪崎肠杆菌是人和动物肠道内寄生的一种革兰阴性无芽孢杆菌。作为肠杆菌科的一种,一直被称为黄色阴沟肠杆菌,直到1980年才更名为阪崎肠杆菌。该菌是肠道正常菌丛中的一种。

  阪崎肠杆菌在自然界分布广泛,繁殖迅速,而且特别喜欢高温。在25℃放置6小时,该菌的相对危险性可增加30倍;25℃放置10小时,危险可增加30000倍。因此,即使婴儿配方粉中只有极微量的阪崎肠杆菌污染,在配方奶粉食用前的冲调期和储存期,因为加水加温,给了阪崎肠杆菌一个很好的繁殖环境,它可能就会大量繁殖。

  通过巴氏杀菌法可杀灭阪崎肠杆菌,现在大多数鲜奶、奶粉制作工艺中的杀菌方法常采用的就是巴氏杀菌法。2004年,世界卫生组织和联合国粮食及农业组织的研究结果显示,受阪崎氏肠杆菌污染的婴儿配方奶粉是引起婴儿感染脑膜炎、小肠结肠炎、菌血症等疾病的主要原因。婴幼儿奶粉中的阪崎肠杆菌,很可能是来自厂房环境的污染、冲调过程的污染(如巴氏消毒后添加的微量元素中含有该菌)、冲调以后的储存过程。

  阪崎肠杆菌属于条件致病菌,在一般情况下,不对人体健康产生危害,但是对于出生不到4周的新生儿和早产儿等免疫力差的人群,可能引起肠道菌群紊乱,甚至菌血症、脑膜炎等严重疾病。感染此菌而生病的婴儿可能因此出现严重发育不良的后遗症,死亡率高达40%-80%。

  阪崎肠杆菌对常用的抗菌药都敏感,而且人与人之间没有传染性。那么婴幼儿是如何感染上这种病菌引发诸多疾病的呢?婴儿配方奶粉是婴儿感染阪崎肠杆菌的主要渠道。

  阪崎肠杆菌感染并非不治之症,用抗生素就可以有效控制。但是婴幼儿因为抵抗力低下,一旦感染阪崎肠杆菌后,没有及时发现治疗,则容易引发脑膜炎、小肠炎结肠炎、菌血症等严重疾病,威胁生命。

  感染阪崎肠杆菌初期,有哪些症状

  各种脑膜炎的初期表现一般为发热、头痛、呕吐,后期发展为烦躁惊厥及昏迷等。 小儿脑膜炎的初期表现与感冒症状类似,容易被父母误解而错过用药时机。

  新生儿脑膜炎还会表现为新生儿败血症有关的症状,如体温不稳、呼吸窘迫、黄疸、呼吸暂停、嗜睡、惊厥、烦躁。脑脓肿早期症状是颅内压升高,通常表现为呕吐、囟门饱满、头围增大。孩子如果出现以上症状一定要及时就医,医生可以根据检查,是否有脑膜刺激征或脑脊液改变等以确诊。

  预防护理

  除了国家有关食品监管部门加强对食品特别是婴幼儿食品的监管以外,家长在给孩子选择婴幼儿调配品的时候也一定要选择有安全保证的产品,并且在日常生活中注意以下几点:

  1、平时重视孩子的感冒症状,有条件一定要及时就医,必要时把平时孩子的饮食习惯、奶粉牌子等信息告知医生,以免漏下重要信息

  2、出现如发热、头痛、呕吐等,特别是以上症状持续时间较长的,更不应轻易自己在家用药治疗就完事,一定要注意观察孩子的症状,以便及早发现脑膜炎的早期症状,别让疾病恶化留下遗憾

  3、用商业无菌液体或开水冲调配方奶粉,因为自来水中可能含有阪崎肠杆菌

  4、喂养婴幼儿后剩余的调配食品应放置在冰箱保存,在食用前一定要再次加热。

  冬春之际,谨防流脑侵袭

  流脑是由脑膜炎双球菌引起的一种急性呼吸道传染病,各年龄均可发病。婴幼儿由于疫苗的保护,近年发病集中在成人和大年龄组儿童。如果没有注射过流脑疫苗的儿童需及时接种注射。

  临床表现为发烧、头痛、呕吐,常伴皮肤黏膜出血点。重者危及生命。以冬、春季发病较多,一般11月后发病率开始上升,2~4月达到高峰。在人流集中的车站、码头、机场和拥挤的公共场所要加强防范意识,积极主动的做好流脑的预防,尽量不要在人群拥挤的场合久留,也可以采取带口罩等主动预防措施。

  脑膜炎双球菌隐藏于患者或带菌者的鼻咽分泌物中,主要通过咳嗽、打喷嚏、说话等由飞沫直接从空气传播,进入呼吸道而引起感染。脑膜炎双球菌有A、B、C、Y、W135等十三种血清型。95%以上的病例是由A、B、C、W135和Y血清群引起。随着春节的临近,大批的务工人员和在校的大中专学生将返乡,加上气候寒冷、空气干燥,在人群密集、拥挤的环境中很容易造成脑膜炎双球菌的传播。

  流脑的早期症状和感冒的症状差不多,相同之处:都有发热、头痛、咽痛、流鼻涕、咳嗽等症状。不同之处:通常流脑初期症状为发烧、头痛、流鼻涕、浑身乏力等,持续时间非常短,在经过几个小时或1~2天后,患者皮肤和口腔粘膜、眼结膜开始有出血点等败血症表现。出血点小如针尖,大则成片状出血斑。病情严重时,会有颈项强直、频繁呕吐(呕吐呈喷射状)、怕光、狂躁,甚至出现昏迷。而暴发性流脑病情发展更快,患者常在24小时内发生休克,表现为面色苍白,口唇青紫,血压下降,重者危及生命。流脑的初期症状很像感冒,因此,往往不被人所重视,常有人视流脑为感冒,延误了治疗。所以当有以上症状时应积极到医院诊治。

  预防流脑的有效武器是流脑疫苗。流脑疫苗分为A群、A+C群脑膜炎球菌疫苗,分别产生A群、C群的免疫保护。

  来源:39健康网

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂