您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

流感疫苗接种率不到1.5%

时间:2010-05-06 17:22:18  

来源:京报网

   随着2007/2008年流感季节即将结束,有关报道显示,中国流感疫苗供应量达到历史新高。但截至2006年底,中国流感疫苗接种率不到1.5%,老龄人口接种率不到0.3%。这一数字远远低于美国,其流感疫苗接种率是全国人口的27%(其中老龄人口接种率达到64.6%)。

  中国疾病预防控制中心(CDC)专家余宏杰教授认为,人们对流感疫苗存在常见的认识误区,一些人认为,只有少年儿童和老年人才需要接种流感疫苗。另外有人虽然接种流感疫苗,但却认为流感疫苗能够帮助预防普通感冒。余教授强调说:“大量的研究和许多国家长期的接种实践证明,流感疫苗安全有效。流感疫苗适用于所有六个月龄以上且无疫苗禁忌症的人。患流感后并发症发生风险较高的人群以及有较大机会将流感病毒传染给高危人群的人员更应优先接种。由于流感病毒抗原性易变,因此流感疫苗每年都要根据世界卫生组织(WHO)的建议进行更新,需要每年接种才能获得有效保护。”

  流感可致各年龄组人群发病,其中儿童感染率最高。但老年人、婴幼儿及慢性病患者等高危人群,流感并发症发生率、住院率和死亡率最高。杰特生物医疗公司近期宣布其裂解流感疫苗Fluvax已于去年九月通过美国食品与药品管理局(FDA)审批,在美国上市。不久前,公司已经向中国食品药品监督管理局(SFDA)递交该疫苗产品在中国的上市申请,有望于2008/2009年流感季节在中国进行接种。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂