您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝流感预防总动员

时间:2011-01-26 15:08:41  

来源:医元网母婴

  流感通常伴着秋风的脚步而来。今年,我们有理由对流感特别关注!

  今年的甲型H1N1 流感,让我们重新将以往已经有些“轻视”的流感又重新重视起来。 预防永远胜于治疗,我们要做的,就是尽量将流感挡在门外。

  流感,来势汹汹

  流感起病很急,潜伏期通常为1 ~ 2 天,然后突然出现高热,体温可达39℃~ 40℃,同时还伴有畏寒,一般持续2 ~ 3 天。患流感时,全身症状较重,如有乏力、头痛、头晕、全身酸痛的症状,而且持续时间长,体温正常后乏力等症状还可持续1 ~ 2 周。相对而言,流感的呼吸道症状比较轻微,有咽痛,少数有鼻塞、流涕等,也有人会出现消化道症状如恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等症状。

  老人、婴幼儿、有心肺疾病者或接受免疫抑制剂治疗者患流感后有可能出现并发症,如气管炎、肺炎、中毒性休克、中毒性心肌炎等。

  流感患者及隐性感染者是流感的主要传染源,通常在发病后1 ~ 7 天有传染性,病初2 ~ 3 天传染性最强。猪、牛、马等动物也可能传播流感。流感的传播途径主要有两种,一种是通过空气飞沫传播,流感病人在说话、咳嗽、打喷嚏的时候会把病毒释放到空气中,病毒在空气中能存活半个小时,周围的人吸入含有病毒的细小飞沫,就可能被感染。另一种是通过接触传播。比如流感病人摸过鼻子再去摸门把手或是玩具,孩子接触到这些东西后,又去摸自己的鼻子、眼睛,也有被感染的可能。尤其是在幼儿园、学校等人员密集的场所,孩子在不经意间就有可能染上流感。

  日常生活,7级预防

  1.室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

  2.流感高发季节尽量避免带孩子去人群密集的公共场所。

  3.养成良好的卫生习惯,饭前便后、接触公共设施、外出回家后都要及时洗手,特别是从人群密集的地方如商场、幼儿园、医院等处回家,除洗手外,还应及时漱口、清洁鼻腔,减少病毒在口咽部、鼻腔定植的机会,起到更好的预防效果。打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻。

  4.多到空气清新的地方进行户外活动,做一些力所能及的运动,增强体质。

  5.保证充足睡眠,睡眠不足会使人体疲劳、抵抗力下降。

  6.秋冬气候多变,注意加减衣服。

  7.合理调配饮食,增强机体抗病力。平时让孩子多喝开水,适当多吃一些富含维生素、叶酸、胡萝卜素及铁、锌等提升免疫力的食物,如橙子、青椒、胡萝卜、香菇、鸡肉、鱼、肝以及全麦食品等。

  接种疫苗,选好类型

  接种流感疫苗是最直接的预防流感的办法。我国用于流感预防的疫苗有3 种:裂解疫苗、亚单位疫苗和全病毒灭活疫苗,全部是灭活疫苗。

  裂解流感疫苗:用流感病毒甲1型、甲3型及乙型接种鸡胚培养,收获病毒液,将病毒灭活、裂解后,滤除类脂质,在疫苗中保留了内、外抗原,从而在保证疫苗高免疫原性的同时,使疫苗接种的副反应发生率大大降低。

  这种疫苗适应于6 个月~3岁儿童、成年人和老年人接种。6 个月~ 3 岁儿童第一年接种需要打2 针,每针0.25 毫升,间隔4周,两针费用120 元左右,以后每年接种一针即可(0.25毫升)。3岁以上儿童及成人每年接种一针(0.5 毫升),费用约为七八十元。

  亚单位流感疫苗:是用流感病毒中部分片段做免疫原制成的,即在疫苗中仅保留外抗原,而不含内抗原和类脂质。

  这种疫苗的特点是安全性好,副反应少,但免疫原性略差。所以在一些国家,60 岁以上的老年人接种的亚单位流感疫苗含有增强免疫反应的佐剂,以保证达到较好的免疫效果。

  全病毒流感疫苗:采用流感病毒甲1型和甲3型及流感病毒乙型分别接种鸡胚培养,收获病毒液,经灭活、浓缩、纯化等工序制造而成。即保存了内部抗原,又保存外部抗原。这种疫苗的副作用较大,所以一般用于6岁以上的儿童、成年人及老年人。

  温馨提示

  流感疫苗接种时间为每年9 ~ 12 月,每年接种1 次,两周后可产生有效抗体。妊娠早期的准妈妈、6 个月以下的宝宝以及对疫苗中任何一种成分尤其是对鸡蛋过敏或患有急性传染病的人不能接种。发热或急性感染期的病人最好推迟接种。

流感

 

普通感冒

 

病因

 

  由流感病毒引起,起病突然。

 

  普通感冒的病原体可有多种,如呼吸道合胞病毒、鼻病毒及细菌、支原体等,起病较缓。

 

 

临床症状

 

  流感全身症状比较明显,如畏寒、高热、全身酸痛、疲倦乏力、食欲不振、腹泻等。呼吸道症状一般轻微或不明显。严重的流感会引起肺炎及其他并发症,甚至可以致命。

 

  临床症状普通感冒主要是“鼻感冒”,对人体的影响通常只限于呼吸系统,如鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、喉咙痛、咳嗽等,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般没有并发症,数天后便可痊愈。

 

危害程度

 

  可引起爆发流行甚至世界范围大流行。

 

  不会形成大流行。

 

 

  TIPS

  流感季度,别忽略了b型流感嗜血杆菌(Hib) 疫苗

  b 型流感嗜血杆菌(Hib)容易侵袭5岁(尤其是1岁以下)儿童,是引起脑膜炎、肺炎等多种疾病的主要原因,严重者可导致死亡和残疾,Hib疫苗可有效预防Hib 肺炎和Hib 脑膜炎,我国从1997 年开始引入接种Hib 疫苗(商品名:安尔宝)进行疾病预防,目前大多数欧美发达国家都将Hib 疫苗纳入国家计划内免疫。Hib 疫苗通常从2 月龄开始接种,需要连续接种三针,每针间隔1~2 月。需要特别注意的是:宝宝18个月后,应当加强接种一针,可达到良好的预防效果。

  文:郑东旖(清华大学第一附属医院保健科主治医师)

  来源:《父母必读》

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂