您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

婴幼儿冬季要防流脑

时间:2010-10-12 14:22:33  

来源:黑龙江晨报

  据哈尔滨市儿童医院感染综合科副主任医师徐志英介绍,近日气温降低,流脑患者又有增多的趋势。徐志英说,流脑主要由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎。流脑为冬春季常见的急性呼吸道传染病之一。

    病情进展一般可分为上感期、败血症期、脑膜炎期。 上感期症状和一般感冒非常相似,此期很短暂,而且常被忽视,血常规检查白细胞增高明显,此期病情控制不好或未及时治疗,很快进展至败血症期,此期的特点是皮肤粘膜出现瘀斑、瘀点,进入脑膜炎期。患儿出现烦躁不安,头痛加剧,呕吐频敏,嗜睡,昏迷等症状。特别是暴发型流脑的病儿发病更急剧,进展极迅速,病势凶险,死亡率特别高。

  专家开方

  徐志英主任介绍,流脑一般多见于2岁以下的婴幼儿,以高热、呕吐、惊厥起病,体克症状多在病后24小时发生,患儿于短期内出现遍及全身的淤点,并迅速扩大融合成大片淤斑,往往因循环衰竭或弥漫性血管内凝血,引起小儿死亡。所以,当小儿在家里发现有发热症状,精神状态欠佳或有呕吐症状要及时就医,不要轻视小儿的呼吸道感染。

  小儿免疫力较差,在冬季应注意适当运动,合理饮食,室内应注意通风,并保持一定的湿度,避免干燥,避免带小儿到人群聚集的公共场合。另外,在流脑高发期到来之前,及时预防接种流脑疫苗可以起到预防作用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂