您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

一个月内别打两种疫苗

时间:2006-06-19 16:05:30  

来源:人民网-健康时报】

  ■背景:4月25日,国务院总理温家宝来到北京市三里河三区社区卫生服务站,参加全国儿童预防接种日的活动。

  两种疫苗的注射时间应该间隔一月以上。中日友好医院预防保健科主任医师范钦颖提醒家长说,移居另外城市的家长,应该在离开原住地时,带好孩子的计划免疫接种本,及时到暂住地所在医疗卫生机构登记备案,确定孩子的接种免疫时间,以防漏种。 但需要注意的是,如果到了新的居住地,正赶上当地的疫苗注射时间,要注意不要给孩子在一个月内注射两种疫苗。

  而对于注射乙肝(专题 访谈 咨询)疫苗的新生儿来说,北京市妇产医院副主任医师杨海河还提醒说,孩子出生一周内就要开始注射乙肝疫苗,连续三针,很多人都知道这个常识,但是孩子是否产生抗体却被众多家长所忽视。

  很多家长错误地以为只要打了针,孩子就不会再得病。殊不知,由于个体差异以及疫苗注射的条件不同,有一部分儿童虽然注射了乙肝疫苗,但是并不能产生抗体。一般来说,应该在第三针注射一个月后,到医院验血以确定是否产生抗体。如果家中有乙肝病人,家长更要注意到医院进行确定。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂