您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

孩子打疫苗的九个问题(图)

时间:2010-10-11 17:41:47  

来源:环球时报-生命时报

   关于孩子接种疫苗,初为父母者会有许多疑惑;还有诸多值得注意的细节,被年轻的父母们忽略了。为此,我们特采访了中国疾病预防控制中心的专家和产科专家,请他们针对读者的诸多疑问作以权威解释。

来源:环球时报-生命时报

  问题二:为什么有的疫苗打胳膊上,有的口服呢?

  梁晓峰答:免疫制品不同,接种途径也各有不同,这主要是为了更好地保障免疫反应。 接种途径主要分为以下几种:

  皮下注射,一般在上臂外侧三角肌处,如麻疹、乙脑、流脑等疫苗;

  皮内注射,上臂三角肌下缘皮内,如卡介苗等;

  肌肉注射,一般在臀部外上方1/4处的臀大肌或上臂外侧三角肌肌内,如乙肝、B型流感嗜血杆菌疫苗、百白破混合制剂等;

  口服法,如脊髓灰质炎(小儿麻痹症)疫苗。

  皮上划痕法,如炭疽疫苗。

  问题三:如何判断接种成功?

  梁晓峰答:首先,一般来说,接种疫苗后2周左右即可产生特异性免疫,一个月时最强。如果接种2周后孩子并未患上所预防的那种传染病,而且是在流行季节,就表明接种的效果较好。

  其次,有些疫苗接种后会在全身及接种部位出现反应,并留下永久性的疤痕,如卡介苗会留下一个凹进去的小疤。如果出现上述反应,则为接种成功。

  最后,还可以通过测定血液中抗体增长的情况来判断,如果抗体达到较高的浓度,即为接种成功。不过,此种检查价格比较昂贵,故一般不予推荐。但如果父母患有传染病,如乙肝等,需要明确孩子是否已经接种成功、具有保护力,就可以检测血中的抗体来确定。

  问题四:疫苗接种后多久才能产生免疫力?

  梁晓峰答:预防接种后,人体需要一段时间才能产生免疫力,此为诱导期。时间的长短与生物制品的种类、接种次数、接种途径及孩子的身体状况有关。一般来说,初次接种后3—4周才能产生有效的免疫;再次接种则只需1周左右。因此,预防某些有明显季节性的传染病时,最好在疾病流行季节前一个月就开始接种;接种疫苗后3—4周内免疫力尚不够,家长不要掉以轻心,仍要当心孩子被感染。 来源:环球时报-生命时报

  问题五:接种疫苗前后注意哪些?

  梁晓峰答:接种前要给孩子洗澡、换件干净衣服,对医生说明孩子的既往病史、过敏史和目前的健康状况。

  接种后一般要在诊室里医生或护士的监护下观察20分钟,确定没有不良反应后才能离开。

  回家后要注意观察孩子的反应,避免剧烈运动、进食酸辣等刺激性强的食物。如果出现轻微发热、精神不振等情况时,也不用太紧张,给孩子多喝开水,好好照料即可。

  如果接种局部出现红、肿、热、痛等反应,或局部淋巴结肿大,可用干净毛巾热敷。

  接种后24小时内,不要给孩子洗澡,以免受凉以及注射部位感染等。

  给孩子喂过脊髓灰质炎糖丸后,半小时内不要喂奶。因为母乳中可能有抵抗脊髓灰质炎病毒的抗体存在,易使糖丸失去活性,不能诱导免疫反应。

  问题六:注射完百白破疫苗,孩子为什么发烧?

  梁晓峰答:百白破疫苗的接种反应主要来自百日咳病菌所含的菌体成分,全身反应一般为体温升高。注射后数小时体温即会上升,48小时恢复正常。部分孩子还会出现疲倦、头痛、嗜睡等短暂症状,这些都属于正常反应,无需特殊处理,多于1—2日内消退。

  目前已有无细胞的百白破疫苗,纯度更高,希望可以降低上述不良反应。

  问题七:对鸡蛋过敏的孩子,为啥打疫苗要谨慎?

  梁晓峰答:第一,疫苗属于生物制品,是用微生物、微生物或动物的毒素、人和动物的血液及组织等制成的,多为异种蛋白,过敏体质的人在接种疫苗后也有可能发生过敏反应。因此,对鸡蛋过敏的孩子接种疫苗后,要细心观察,警惕过敏反应。

  第二,有些疫苗是用鸡胚培养的,如流感疫苗、麻疹疫苗等,对鸡蛋过敏的孩子就不适于接种,否则易引起过敏反应。 来源:环球时报-生命时报

  问题八:接种两种疫苗时间太近是否有危害?

  梁晓峰答:一般而言,一种疫苗接种后需要4周以上才能产生抗体,为避免接种另一种疫苗后产生干扰,两种疫苗的接种时间间隔不能太短,最好在一个月以上。如果因为孩子生病推迟了前一种疫苗的接种,造成与下次疫苗的接种时间重合,此时不提倡减少接种剂量,为保险起见,可推迟某一疫苗的接种时间。

  问题九:早产儿打疫苗与足月儿有区别吗?

  梁晓峰答:根据世界卫生组织的规定,所有儿童都应按时接种疫苗,早产儿接种疫苗的起始月龄、程序、禁忌症与剂量等均与足月儿相同。但如果体重低于2500克,则抵抗力低、易被疫苗中的病原体感染,为了安全起见,临床上均在其体重增长超过2500克后才开始接种。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂