您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝应该如何预防铅中毒?

时间:2011-01-25 14:51:29  

来源:医元网母婴

  主持人:现在很多家长关心铅中毒的问题,宝宝应该怎么预防铅中毒?

  吴光驰:铅中毒对宝宝是一个很大的危害。铅对人体生长发育、身体活动没有一点好处,只有坏处。铅中毒的孩子性格也是很怪的。铅中毒的宝宝,性格、神经发育都是很不正常。 性格比较怪僻,学习功能比较低下。因此,铅中毒是对人体不利的。

  小孩为什么容易铅中毒呢?因为铅是重金属,在空气中密度比较低,一米以下的浓度比较大,小孩三四岁以下都是在一米以下,因此容易中毒的可能性多一些,而且人体的皮肤也会吸收铅,小孩的皮肤也是比较娇嫩,容易造成铅中毒。

  其实我们在补充锌、铁、钙的时候,有利于铅的排除。所以钙、锌、铁营养很够的时候,铅的含量就比较少。

  在有铅的加工的工业区应该注意减少铅的排放,不要污染水源,在家的时候经常给孩子洗手。经常更换桌布,早上的自来水不要给孩子喝。因为早上管子里面还有一些铅在里面,所以早上自来水里面含的铅比较高。所以要把水先放五分钟以后再给孩子喝。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂