您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

早打疫苗预防“秋泻”(图)

时间:2010-05-06 17:14:13  

来源:大洋网

 

  从立秋到秋分的时段在我国传统医学上称为“长夏”,长夏与脾脏相对应。因此,立秋后小儿秋季腹泻以及各种胃肠道疾病发病人数明显上升。昨日,记者从佛山中医院、妇幼保健院、禅城区中心医院也了解到,腹泻的大人小孩都普遍增加了一到两成。医生提醒广大市民,接近秋季天气凉热交替,要做好保暖工作,另外,现在正是为孩子接种疫苗,预防秋季腹泻的好时机。

  秋泻早期不用急于止泻

  不少家长看到平日生龙活虎的孩子患上腹泻后一天拉多次水样大便,明显地消瘦憔悴,心疼地千方百计要为孩子止泻。 佛山市中医院儿科杨锡明主治医师指出,除非孩子出现脱水,否则腹泻早期不要忙着为孩子止泻,不妨在密切观察的情况下,让孩子拉个1~2天,使其体内毒素排清后再以中药辨证施治,这样可以缩短疗程,孩子会恢复得更快更好。

  杨锡明解释说,小儿感染轮状病毒后,病毒、病菌及其产生的毒素对消化道产生刺激作用,使肠道黏膜屏障而出现剧烈的腹泻,此时如果立即止泻,大量复制的病毒不能随大便排出体外,无异于“闭门留寇”,使病程延长,不利于小儿康复。因此,秋泻开始的1~2天内,只要小儿没有发生脱水,不妨让机体的自然反应发生作用,不要匆忙止泻。

  注意天气变化预防腹泻

  莫珊医生介绍,小儿秋季腹泻以腹泻、发热、呕吐、腹痛等为主要表现,小儿“肝常有余,脾常不足”,经过炎夏酷热天气的消耗,孩子的睡眠时间较短,胃口不佳,消化功能下降,夏季食物易变质,容易发生急性胃肠炎,再加上暑假期间偏好吃冷饮,使本已虚弱的肠胃功能更加受损,而轮状病毒在夏秋之交微凉的气温下滋生特别快,因此,如果在立秋后不小心让腹部受凉,生活作息不规律,饮食不注意,就很容易患上小儿秋季腹泻。

  医生提醒,从立秋起家长就要注意为小儿保健。季节转换,要密切留意天气情况为孩子添衣保暖,特别是注意勿让腹部受凉;婴儿应尽量避免在夏秋之交断奶,也应少到公共场所活动。

  另外,广东地区湿热多雨,脾脏喜燥而恶湿,饮食养生应以清热祛湿、健脾和中为主,寒凉生冷之品则少吃为妙,如冷饮、西瓜、梨、绿豆汤等要减少进食,“秋粥宜人”,给孩子进食一些具有健脾功效的药膳,如淮山、莲子、薏米、芡实等入粥,以保养和强化脾胃功能。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂