您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

儿童猝死与疫苗接种无关?

时间:2010-05-07 15:35:50  

来源:太平洋女性网

   在上个世纪80年代以后,当一位澳大利亚科学家声称,新生儿猝死与疫苗接种有关之后,越来越多的家长对新生儿接种疫苗忧心忡忡。但是,近日美国一个医学学会发表了一项研究报告再次证实,新生儿猝死(SIDS)与新生儿疫苗接种之间没有必然联系。

  北京市疾病预防控制中心计划免疫科医生范晨阳告诉记者,疫苗接种造成新生儿猝死的情况十分罕见,容易被疫苗伤害的是那些有过敏体质、急慢病发作期的宝宝。

  专家证实:儿童猝死与疫苗接种无关

  美国:专家否定疫苗猝死说

  美国国家儿童健康与人类发展学会的研究项目负责人玛丽·麦考利特在报告中指出:“虽然新生儿猝死(SIDS)与新生儿疫苗接种之间时间上大多一致,但家长们应该放心,为新生儿接种的品种繁多的疫苗不会导致婴儿死亡。”

  在美国绝大多数的孩子在他们出生后的前12个月里会接种多种疫苗,其中包括:白百破、乙肝、流行性感冒、脑脊灰质炎和肺炎球菌抗体等。

  此外,新生儿猝死也与多重复合疫苗无关。麦考利特说,现在的白百破比过去的产品副作用小得多,所以没有必要怀疑白百破。

  专家告诉我们,疫苗的接种对于免疫力脆弱的婴儿来说,意义重大。就拿流感来说,2002年至2003年美国CDC首次将6个月到24个月的健康婴儿列入流感的高危人群,因为这个年龄段的孩子在因流感导致住院的人群中仅排在65岁老人之后而居第二位。为孩子接种流感疫苗,不但减少了孩子患流感的概率,而且据统计,由于疫苗的接种,儿童患哮喘的概率降低67.5%;急性中耳炎的发病率降低83%。在新生儿的疫苗接种方面,我国在疫苗的种类和质量方面已经接近了发达国家的水平。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂