您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

长沙春季易发传染病重排次

时间:2010-10-12 14:25:55  

来源:星辰在线-长沙晚报

   随着全市中小学新学期的到来,冷寂了一个寒假的校园里又展现出了勃勃生机。昨日,市疾控中心专家提醒,流行性腮腺炎、麻疹、风疹、流行性感冒、流脑这些春季呼吸道传染病,极易发生在中小学和托幼机构(即托儿所、幼儿园)。 开学后学校应加强对学生健康状况的关注,对身体不适及因病缺课者及时诊断治疗,对明确诊断为上述传染病的学生和儿童应及时隔离治疗,托幼机构应在春季加强晨检,做好日常消毒工作。

  记者从市疾控中心了解到,据市疾控中心对我市近5年传染病的监测情况最新分析资料显示,2008年,麻疹取代流行性腮腺炎成为本市发病率第一大春季呼吸道传染病,近5年来流脑病死率居第一位。

  资料显示,2004年至2007年春季易发6种呼吸道传染病发病率从高到低依次为:流行性腮腺炎、麻疹、风疹、流感、猩红热和流脑,而2008年麻疹的发病率有所提高,排到了第一位。而流脑的病死率较高,据统计,长沙市5年来流脑的病死率达到16.67%,为几种急性呼吸道传染病中病死率之首。

  市疾控中心负责人陈法明表示,该中心将通过国家疾病预防控制信息系统,密切监测全市传染病发病情况,一旦发现某种传染病发病人数明显增多,将立即采取有效措施进行预防控制。同时,春季呼吸道传染病虽然种类较多,但是大多数可以通过接种疫苗有效预防,由于未患病又未接种过疫苗者普遍具有易感性,因此专家建议:凡未接种过疫苗的儿童和成人,请及早到附近的疾控中心或社区卫生服务中心预防接种门诊接种疫苗,早作预防。

  针对近年来我国麻疹持续高发,卫生部已调整麻疹预防免疫策略,将麻疹疫苗接种剂量从0.2毫升提高到0.5毫升,将儿童麻疹第二针接种时间从7岁提前到1.5岁至2岁,并明令麻疹疫苗两针次接种率均要达到95%以上。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂