您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

流感疫苗应该给儿童打吗?

时间:2010-10-12 14:25:39  

来源:医元网母婴

  网友:医生您好:

  宝宝年龄;7个月+20天 。 性别:男 孩。疾病史;母乳性腹泻(现好了)轮状病毒和腺病毒感染(各两次)。持续时间:母乳性腹泻六个多月,在6个月时感染轮状病毒和腺病毒腹泻长达差不多两个月,用过什么治疗和药物:益生菌、思密达。 目前身高体重;71cm 9.2KG。围产期情况:38周剖生(胎位不正)。辅食情况:米粉 粥 菜 水果。大小便正常。

  请问:因春节关系,要带宝宝回老家过年,路途比较远,需坐一天的火车,我怕感染到感冒到其它疾病啊!为此想给小孩打流感疫苗,请问流感疫苗一般要打几针才产生抗体的,多久会产生抗体,打流感疫苗的同时可以和麻风疫苗一起打吗?除了流感疫苗外,外出时有必要吗?

  王素梅:首先一点,我建议不要给孩子打流感疫苗,因为孩子太小。因为这样的孩子从孩子生下来以后从母亲体内带来的抗体还是有的,还没有消失掉。其实流感疫苗打完以后是很盲目的,不知道你孩子会感染到哪一种,或者你打哪一种疫苗。所以我建议他不要去做这种方法,不可取。

  也不要频繁给孩子打各式各样的其他疫苗,应该有针对性的,首先完成我们国家规定计划免疫的项目,其他的就先暂缓。除非你家里有一个黄疸型肝炎的并着,这样的情况就要打疫苗了。

  这么小的孩子,首先他不适宜长途旅行。母乳性腹泻又是轮状病毒感染两次,说话小孩的抵抗力特别差,不太好。你再感染呼吸道病毒,对孩子的生长发育特别不好,所以还是在原地过春节,也不要过去了。

  主持人:这位网友提到的流感疫苗适合多大的孩子打呢?

  王素梅:最起码一岁的小孩,这么小绝不提倡打。

  主持人:麻风疫苗也不提倡打吗?

  王素梅:这个有国家规定,相关部门会建议要不要打,该打的不要漏掉,不该打的就不要打。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂