您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

关注:宝宝需要更多的疫苗

时间:2010-03-31 16:24:00  

  专家指出,疫苗接种要确实保障儿童和成人的健康,有两大关键问题,一是要保证接种有效,二是要在计划免疫之外,适当接种更多的疫苗。

  我国的计划内免疫简称为“五苗防七病”,在这7种传染病中,脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗和麻疹疫苗免疫保护效果较好,因而这些疾病的流行得到较好的控制。 不过,目前在中国,乙肝和结核仍然较为流行,因此用疫苗预防这两个疾病成了大家关注的话题。乙肝疫苗和卡介苗保护效果如何?怎样接种才更有效?为此,记者采访了相关专家。

  孩子需要更多的疫苗

  为了进一步降低儿童的发病和死亡率,科学家们研制了更多新型的疫苗用于儿童免疫预防。由于卫生经费、人手紧张等原因,这些疫苗在国内还没有被纳入孩子的免疫计划,称为计划外免疫。常见的计划外疫苗有甲肝疫苗、麻风腮疫苗(预防麻疹、风疹和腮腺炎的疫苗)、肺炎疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗(简称Hib疫苗)、口服轮状病毒疫苗、水痘疫苗、防感灵(流感疫苗)等。这些疫苗的使用遵循“谁受益,谁付费”和“自主自愿”的原则,不过,要特别指出的是,自愿接种不等于不需要接种,像甲肝、秋季腹泻这些季节性很强的传染病,对孩子的危害并不小。因此,父母为了孩子的健康着想,有必要考虑接种一些计划外疫苗。

  那么,父母该如何为孩子选择计划外疫苗呢?

  1、考虑到宝宝具体生活环境的需要,如果孩子近期要进入幼儿园,可提前一个月接种水痘疫苗,因为水痘非常容易在群居的环境中迅速传播;如果孩子经常在外就餐,或者在幼儿园就餐,最好及时接种甲肝疫苗;还有,秋冬季节容易发生轮状病毒感染所引起的秋季腹泻,而该疫苗的保护期为一年半,因此可以在每年的3月份到9月底使用轮状病毒疫苗。

  2、考虑家庭经济状况。有些疫苗可有多种免疫的程序选择,如Hib疫苗有6个月内接种3次、6—12个月内接种2次、1—5岁只接种一次的3种免疫程序,经济条件稍差的父母可选择最后一种,也能起到预防疾病的效果。还有,国产疫苗也是经济实用的一种选择。

  3、考虑孩子的体质。如果孩子抵抗力低,容易患病,家长也可选择合适的疫苗。如经常反复发作上呼吸道感染性疾病的2岁以上的孩子,可以注射肺炎疫苗和防感灵。

  还有,如果孩子属于过敏体质,接种疫苗时需要格外谨慎,接种前需要向医生说明。(北京儿童医院儿童保健中心主任 张峰)

  乙肝疫苗:强化接种提高效力

  接种乙肝疫苗是预防乙肝最好的措施,接种后免疫获得成功的标志是乙肝病毒表面抗体(抗-HBs)成为阳性。不过,解放军302医院感染七科主任医师刘士敬指出,约有5%的人接种后抗体水平较低或者不出现乙肝病毒表面抗体(称为“无应答”)。

  据中国肝炎防治基金会研究员刘崇柏教授介绍,多种原因造成了少数乙肝疫苗“无应答”的现象。首先是年龄越大,打了疫苗不产生抗体的人比例越高,尤其是35岁之后打乙肝疫苗,此时他们的机体免疫反应比较迟钝,较易出现“无应答”现象。其次,注射疫苗的剂量不足也会减弱接种效果。还有,有的人产生了抗体,但由于检测试剂不敏感,表面抗体未被检出。

  刘崇柏教授认为,对于一部分打了3针乙肝疫苗仍没有产生抗体的人,可以在半年后增打3针,进行强化,还可以考虑提高疫苗剂量。但增加剂量有一个上限,一般最高不超过每针40微克。此外,对于反复接种仍不产生抗体的人,还可以在乙肝疫苗中添加细胞因子来刺激人体免疫应答能力。个别人天生对乙肝抗原不识别,打再多的疫苗也无济于事。对于这些人,应该密切观察其对乙肝病毒的感染模式,看他是否会感染乙肝病毒。同时要注意卫生,养成良好的生活习惯,加强个人的防护。

  刘崇柏教授还指出,有少数人接种乙肝疫苗“无应答”,无须大惊小怪,虽然他体内没有产生抗体,但他可能对乙肝病毒感染也是不应答,因此有可能接触病毒后也不会患病。

  卡介苗:亟须新疫苗

  卡介苗在全世界已经广泛使用。至今在182个国家和地区、有40多亿儿童接种了卡介苗。不过,刘崇柏教授指出,目前结核病疫情回升严重。其中的原因是多方面的,有人口的增长和迁移,都市化和贫穷等社会因素,但疫苗本身也有问题。据统计,大约只有10%的人在注射卡介苗后能产生抗结核抗体。

  刘崇柏教授认为,卡介苗免疫应答较低,这与卡介苗本身有关,因此结核新疫苗的研制和开发是十分迫切的,一定要有新疫苗来替代现有的疫苗。所以,在现有的条件下,千万不要以为打了卡介苗就万事大吉,加强营养、改善体质、加强自身保护对防治结核病相当重要。

  刘崇柏教授强调,这决不意味着打不打卡介苗无所谓,它虽然不能保证接种者终身不患结核病,但能大大降低儿童患粟粒性肺结核、结核性脑膜炎等重症结核的概率。

  使用疫苗前先摇匀

  刘士敬教授指出,在预防接种的过程中,为了切实保障疫苗有效安全,还得注意一些必要的细节。

  首先注意疫苗是否有标签、名称、规格、失效期、生产厂家、批号及保存方法,凡发现无标签或标签字迹不清或超过有效期者不能使用;

  第二,疫苗长期放置后会出现沉淀现象,使用前必须先摇匀后再用,如果不摇匀就用,效果不好。

  第三,接种后注意避免劳累及激烈运动,不要饮酒或马上洗澡,以免引起炎症。

  第四,有研究表明,被动吸烟会减弱疫苗效果,因此,孩子接种疫苗期间,父母最好不要吸烟。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂