您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

8大武器升级免疫力,PQ强

时间:2011-01-26 15:09:18  

来源:医元网母婴

  如今正是季节转换的关键期。相信现在很多父母正处于“煎熬”之中:宝宝病了,病情反复,打针痛苦,喂药难……我们做错了什么?答案就是,我们忽略了宝宝的活力PQ,宝宝“免疫力”低,才容易生病。

  “免疫力”,其实在我们国学中医的概念里早已有之——正气!身有正气,则众邪不侵,宝宝活力指数高,PQ魅力四射。 小儿机体尚在发育中,我们如何养其“正气”以避邪侵呢?

  下面,我们从8个方面来加以阐述,宝宝的免疫力从何加强。

  1、宝宝的免疫力 从母体带来

  孩子出生时从母体中获得了一定的免疫球蛋白,可以抵抗常见细菌和病毒的侵袭,所以6个月以内的小儿一般较少发生疾病。

  2、宝宝的免疫力 借助疫苗产生

  按规定进行疫苗预防接种,是提高孩子对传染病免疫力的有效方法。

  3、宝宝的免疫力 生病长出来

  从免疫能力形成来看,6个月至3岁以内的儿童抗病能力最低。6个月以后小儿体内从母体带来的免疫球蛋白逐渐减少,自身产生免疫球蛋白的能力比较低,因此,抗病能力比较差,一般每年要患5~6次病,如果小儿未注射过疫苗,还容易患传染病。从积极的态度看,生一次病就长一次抵抗力,生一次病就长一次心眼,生一次病就长一次身体。

  3岁~5岁的小儿,其抗病能力逐渐增强,但每年仍要患3~5次感冒。5岁以后,抗病力越来越强,18周岁才是成人水平。

  4、宝宝的免疫力 夸奖出来的

  这是入园适应期,小儿容易患“入园后综合症”的理论基础。

  保持乐观向上的心理状态,是增强机体免疫力的重要措施。外界的刺激过于强烈时,孩子的免疫力就会下降。入园,对初出家庭环境、踏入新环境的宝宝而言,真是巨大的变化,孩子承受了难以言表的压力,情绪、精神乃至身体,都会发生相应的变化,免疫力下降。

  为减轻孩子的心理压力,应保持养育环境相对稳定;要夸奖孩子的长处以增强自信,扬长补短,不要把孩子的短处同其他孩子长处比较;不要当着孩子的面吵架。

  对于入园的孩子而言,应权利确保宝宝的情绪高昂,减缓焦虑,提前告诉孩子预后情形,交往的方法,面对困难的方法。只要解决精神压力,才能更快的适应新环境,接受变化。

  5、宝宝的免疫力 依靠吃出来的

  没有任何一种食物可以同时提供所有人体必需的营养素,所以要谨和五味,注意各类食物的合理搭配,让孩子吃多种多样的食物。

  按时节量,食有规律,避免暴饮暴食,少吃零食,不要强迫孩子进食,不挑食、不偏食,不过饥,不过饱。

  不要怕孩子吃不饱,吃多了会积食,一上火就容易发烧感冒,这就是“没有内热就引不来外感”。

  防止长期偏嗜某种饮食物,以免营养不全。

  尽量避免在进餐时批评教训孩子。搞好饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,防止病从口入。

  6、宝宝的免疫力 锻炼出来的

  利用空气、水和阳光,让孩子经常到户外进行锻炼,以增强体质,提高抗病能力,促进智力的发育。让孩子赤手赤脚玩耍大有益处,动作千变万化,也会促使大脑各个不同部位快速做出相应的机能反应。

  7、宝宝的免疫力 可以睡出来

  孩子要睡足觉。应早睡,不要熬夜。高质量的睡眠能促进儿童身体、智力和心理的正常生长发育,是儿童健康成长的重要保证。

  8、宝宝的免疫力 调理出来的

  护理中关注“汗、寒”,小儿是阳气偏旺之体。日常生活中衣服不要穿得太多,睡觉时被子不要盖得太厚。穿得过多,盖得过厚,过暖则自身调节体温的机能就不能正常运行,会助长阳气,导致上火,反而容易感冒。

  住不要夜卧受寒,食不要吃冰冷的食品,饮不要喝碳酸饮料,否则既伤胃又伤肺。

  人之所以不得病,主要是依靠自己身体内具有的防御能力,中医称之为正气,西医称之为免疫力。有些年轻父母害怕孩子生病而保护过度,其后果就是削弱了自身的抵抗力,反而使孩子变得像温室里的花朵一样弱不禁风,容易生病。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂