您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

卡介苗非儿童结核病保护伞

时间:2010-05-07 15:34:20  

来源:新华网

   卡介苗接种往往被称为“出生第一针”,可预防发生儿童结核病。但专家指出,卡介苗的保护作用是相对的,且只有10年到12年的保护力,家长仍要注意采取其他措施预防结核病。

  山东省防痨协会专家谭京录介绍,卡介苗是每一个健康的新生儿必须接种的疫苗,一般在新生儿出生后24小时内进行接种,对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。 但家长必须注意两点:其一,卡介苗的保护作用是相对的,儿童的抵抗力比较差,当受到大量、毒性强的结核菌反复感染时,往往抵御不住;其二,从接种卡介苗到孩子体内产生抗结核菌的免疫力需两到三个月时间,在此期间,孩子基本上没有抗结核菌的免疫力。

  专家提醒,如果婴幼儿的家里有结核病患者,要做好日常消毒工作,如日光曝晒被褥,煮沸餐具,或使用含氯消毒剂给生活用具消毒。母亲患结核病要尽量避免与孩子接触,必须哺乳时要先洗手、戴口罩。

  谭京录表示,生活规律、饮食营养、多进行室外活动以增强儿童抵抗力也很重要。大人要给儿童养成勤洗手、多锻炼的好习惯。家里要多通风。孩子接种卡介苗两到三个月以内,大人最好不要带孩子去人员密集、通风不良的场所。

  谭京录还提醒,卡介苗是活疫苗,由于菌苗保存不当、接种技术不妥、小儿个体差异等因素,可能存在无效接种,即卡介苗没有真正种进孩子体内,没有使之获得抗结核菌的免疫力。因此接种卡介苗三个月后应做结核菌素试验,结果应为阳性,如呈阴性则可能是无效接种,应抓紧时间重新接种。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂