您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

简易小测试判断宝宝免疫力

时间:2011-01-25 15:04:56  

来源:医元网母婴社区

  宝宝在出生最初6个月不怎么生病,可过了6个月后,咳嗽、头痛、感冒、发烧……接踵而至。刚出生时宝宝不爱生病,是因为他们的体内有从母亲体内带来的免疫球蛋白天天保护着宝宝免受各种病菌的侵害;而6个月后这些抗体逐渐消失,免疫力下降了,因而容易得病。

来源:医元网母婴社区   宝宝免疫力低下的3个信号 症状表现 属于类型 需要治疗否 恢复关键 第一种 宝宝每次得病较重,持续时间也较长;患病为败血病、恶性肿瘤等;有家族遗传史。

先天性

免疫低下

属于病态,需要治疗。医学上也称为免疫缺陷,是由于先天性免疫低下多由基因突变引起,因此具有遗传性。先天性免疫低下的治疗,需要根据病情采用不同的措施,一般治疗较困难,治疗也是长久的。 第二种 宝宝由于感染、药物、营养不良等,导致免疫力低下。后天继发性免疫低下属于病态,需要治疗。清除可能损害免疫系统的病毒或细菌病灶;更改或停用引起免疫低下的药物;及时对症治疗可能影响到免疫系统的疾病,如先天性心脏病,当心脏畸形校正后,宝宝反复感染的情况就会明显改善;避免因营养不良影响宝宝免疫系统的发育和成熟。去除这些不良因素后,宝宝的免疫功能大多会逐步恢复。 第三种 主要是上呼吸道,如感冒等,而不是肺炎、脑膜炎、败血症等严重感染。经常是由于天气变化、生活环境改变等日常情况引起的,通常可自行痊愈。生理性

  免疫低下

正常现象,通常不需要治疗。与成人相比,孩子更容易感冒,这就是因为孩子存在生理性免疫低下。生理性免疫低下是每个人在成长过程中都必须经历的,属于正常现象。

  小叮咛:

  如果宝贝有以上的症状,父母就应当引起重视,不妨在家为宝宝先粗略做一个免疫力小测试,看看宝宝的免疫力是否低下。

  宝宝免疫力简便小测试

  1、经常带宝宝出去散步吗?

  2、气候变化时宝宝是否容易生病?

  3、经常对宝宝进行“三浴锻炼”吗?

  4、流行感冒发生时,宝宝是否很少幸免?

  5、宝宝的饮食是否注意搭配,基本能做到营养均衡?

  6、宝宝是否经常患呼吸道感染,一年可能达到5-6次?

  7、宝宝出生后是否以母乳喂养?

  8、是否稍有不适就马上给宝宝吃药?

  9、宝宝是否性格开朗,有很多小朋友?

  10、宝宝是否经常在家里待着,不怎么带出去进行活动?

  11、宝宝是否养成了勤洗手勤换衣服的好习惯?

  12、宝宝是否未能保持规律性睡眠,白天睡觉,晚上玩到很晚?

  计分办法:

  如果1、3、5、7、9、11题的回答为“是”,得1分。

  如果2、4、6、8、10、12题的回答是“否”,也得1分。

  1-4分:表明免疫力较差,经常得病,需要去向医生咨询。

  可以通过血液和细胞检查来评价免疫力水平。需要医生据临床检验结果,对宝贝提供如何增强免疫力的建议。

  5-8分:表明免疫系统有些问题,应该在宝贝的饮食安排上下点功夫,合理补充所需营养,还要常带到户外活动。

  9-12分:

  表明宝贝的免疫力很强,是个健康儿童。

  爱心叮咛:

  以上测试只是根据宝贝外在的身体表现做出的,不可以代替医生的诊断,仅供参考。因此,尽管宝贝测试得分较高,但如果出现不舒服还应尽快去医院就诊。

  增强宝宝免疫力的8种方法

  多喝水

  多喝水可以保持粘膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。80磅(约36公斤)以下的孩子,一天应喝的水量是每10磅体重对应250cc(也就是体重18公斤的孩子每天该喝1000cc的水)。

  为了确保健康,应尽可能让孩子理解喝水的重要。上学、外出时让孩子背着水壶,车上随时放一瓶水,规定吃晚饭时每个人都要喝水,让喝水成为一个好习惯,而你也会发现水的另一个好处:即使不小心打翻,也不会弄脏衣物。

  不必过于干净

  免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭,如果你家太干净,孩子没有机会透过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。

  世界卫生组织(WHO)曾警告,抗菌清洁用品会使微生物抗药性问题更严重;而美国医学会也呼吁大众避免使用含抗菌成分的清洁用品,因这些产品可能是抗药性微生物的来源,只要使用一般肥皂和水就可达清洁的效果。

  教孩子洗手

  虽然太抗菌、干净无益健康,但仍要培养孩子基本的卫生习惯,尤其在上厕所后把手洗干净,可以防止拉肚子或尿道感染等疾病。

  足够的睡眠

  睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

  和孩子讨论身体自我治疗的能力

  让孩子了解身体具备的自愈力,当孩子感冒或擦伤,一起留意他复原的速度,如此孩子将学会相信自己的身体本能,不致过于依赖药物。一项发表在2000年美国风湿病学年会的研究指出,慢性病童的父母如果经常和孩子讨论疾病,强调他们的虚弱,将会让他们更焦虑不安。

  多和其它孩子接触

  根据2000年发表在《新英格兰医学期刊》的研究,13岁以下的孩子如果幼小时即和较年长的手足,或托育机构里的小朋友相处,日后罹患气喘的机率减少一半。

  研究主持人怀特博士指出,透过接触其它孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,降低对过敏原起反应而引发气喘的机会。

  减糖

  有些专家认为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。

  补充必需脂肪酸EFAs(essential fatty acids)

  EFAs能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成EFAs,只能从天然食物包括海鲜、蔬果等摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有EFAs,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂