您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

脑白质髓鞘化稍落后咋办?

时间:2010-10-12 14:23:15  

来源:医元网母婴

  网友:刘主任,您好!我家宝宝现在5个半月了,是早产的36周出生,出生时7斤,身长:50cm。出生时得过黄疸最高值:18.7。 25天时在正常范围内:月子里长了6两。宝宝现在身高:70.5,体重:8.4公斤。 头围:43cm。3个月时作核磁共振:说是脑白质髓鞘化稍落后。我们现在给他康复训练,打GM1已经2个疗程了。还给他吃智灵通(DHA)。现在以母乳为主,添加过米粉,蛋黄,饼干。像她这样的情况,在平时护理有需要特别注意的事项么?怎么合理喂养更利于她的成长呢?

  医生说她长得快缺钙,我们给她吃过胆维丁乳(含维D 30万单位),过去两个月了,我们现在每天给她一粒伊可新的鱼肝油,请问这样可以满足她的正常生长发育么。还需要补充其它钙剂么?

  刘春阳:目前孩子身高、体重发育属于正常的,头围也属于正常的。脑白质髓鞘化落后,在6个月以内的孩子里,有些孩子是允许的,不一定说肯定会造成脑瘫之类的情况。所以目前来说,家长只是一定要密切观察,判断孩子发育情况。

  康复训练,一般来说对孩子有利无弊。做是有好处的,如果孩子发育是正常的,做康复训练,会让孩子更健康;如果孩子的发育稍微有点问题的话,坚持做训练会使孩子恢复正常。

  家长护理的时候要把各方面的感觉刺激都给孩子做到最好、最充分,包括孩子在睡眠休息的情况下。从视觉、听觉、味觉、嗅觉都给孩子良好的刺激,对孩子脑发育是非常有好处的。

  另外辅食添加来说,一定要丰富多样,按照年龄来添加。所以目前来说除了添加米粉、蛋黄,还要添加各种菜泥、水果泥。到5个半月以后如果孩子没有过敏情况,可以添加鱼泥,逐渐再添加肉泥。

  孩子生长发育比较快,服用钙剂和鱼肝油是可以的,期间监测孩子的骨骼生长发育情况,可以确定孩子钙剂和鱼肝油补充的量是不是够。

  因为每个孩子的骨骼差异非常大,所以要根据孩子的具体情况来判断。

  宝宝的疾病和护理误区专题

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂