您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

家长如何早发现宝宝疾病征兆

时间:2007-10-12 01:45:44  

来源:环球时报-生命时报

  诊病是医生的责任,发现孩子的疾病征兆却是家长的责任。为此,美国《育儿》杂志特别撰文指出,妈妈的职责就应该是密切观察,准确报告,只要常做记录,就不怕找不到疾病的蛛丝马迹。

  斜视。新生儿的眼睛多数会出现游离,但长到3—6个月就基本可以聚焦于同一个目标了。 建议家长每星期用手电筒给宝宝查一次眼睛。检查时,手电筒距宝宝眼睛15—30厘米,照射角膜表面,看角膜上光点的位置是否相同,如出现差异,就要请医生进一步检查。

  中耳炎。症状与普通感冒近似,比如鼻塞、低热、躁动等,但除了这些表现,患了中耳炎的宝宝还常会抓耳朵,或是不想躺下,要换姿势吃奶。此外,眼角内侧有黄色液体排出、夜间经常惊醒、鼻腔分泌出浓黏液、眼睛四周出现蓝眼圈、眼皮下垂,都可能是中耳炎的征兆。

  发育迟缓。除非孩子的发育迟缓太严重,一般很难引起医生的注意。建议家长做一本宝宝发育观察手册,准确记录宝宝的详细发育情况。要注意,记录时要详细写明三到六个月时具体情况如何,注意不要拿自己的孩子跟别人比较。如果发现孩子发育进入平台期,就要找医生看一下了。

  多动症。让医生在短短几分钟内发现这个病也不容易,所以需要家长平时多观察孩子的表现,包括脾气变化多端,短暂注意力没有随着年龄增长而延长,以及经常打断别人说话等。一旦发现这些情况,就要记下来,包括发生的频率以及对孩子的影响(如不想学习或自尊心不足),供医生诊病使用。

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂