您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝贝免疫力简便小测试

时间:2007-11-09 11:18:16  

  宝贝在出生最初6个月不怎么生病,可过了6个月后,咳嗽、头痛、感冒、发烧……接踵而至。妈咪既担忧又很困惑。医生说,刚出生时宝贝不爱生病,是因为他们的体内有从母亲体内带来的免疫球蛋白,就像小卫士一样天天保护着宝贝,免受各种病菌的侵害;而6个月后这些抗体逐渐消失,免疫力下降了,因而容易得病。 那么,你的宝贝免疫力如何呢?

  关键词解读:什么是免疫力?

  免疫力是人体自身具有的防御及与各种病原菌做斗争的能力,俗称抵抗力。0-3岁的宝贝,身体各个系统的器官组织还没有发育成熟,抵抗外来致病性微生物的能力比较弱。因此,他们要比成年人更容易受到各种病菌的侵害,发生各种感染。人体的免疫系统就像一个对病菌作战的兵团,一旦病菌入侵,便会与它们交锋,进行反击,使宝贝能够正常地生长发育。

  宝贝免疫力低下的3个信号

  1. 容易感冒,早晚经常打喷嚏,动不动就出汗,面色苍白,脉象细弱。

  2. 食欲经常不佳,容易腹泻或感冒,舌苔白腻,体力虚弱。

  3. 经常体弱多病,四肢冰冷,偶而发生尿床现象。

  小叮咛:

  如果宝贝有以上的症状,妈咪就应当引起重视,不妨在家为宝贝先粗略做一个免疫力小测试,看看宝贝的免疫力是否低下。

  宝贝免疫力简便小测试

  1.经常带宝贝出去散步吗?

  2.气候变化时宝贝是否容易生病?

  3.经常对宝贝进行“三浴锻炼”吗?

  4.流行感冒发生时,宝贝是否很少幸免?

  5.宝贝的饮食是否注意搭配,基本能做到营养均衡?

  6.宝贝是否经常患呼吸道感染,一年可能达到5-6次?

  7.宝贝出生后是否以母乳喂养?

  8.是否稍有不适就马上给宝贝吃药?

  9.宝贝是否性格开朗,有很多小朋友?

  10.宝贝是否经常在家里待着,不怎么带出去进行活动?

  11.宝贝是否养成了勤洗手勤换衣服的好习惯?

  12. 宝贝是否未能保持规律性睡眠,白天睡觉,晚上玩到很晚?

  计分办法:

  如果1、3、5、7、9、11题的回答为“是”,得1分。

  如果2、4、6、8、10、12题的回答是“否”,也得1分。

  1-4分:表明免疫力较差,经常得病,需要去向医生咨询。 可以通过血液和细胞检查来评价免疫力水平。需要医生据临床检验结果,对宝贝提供如何增强免疫力的建议。

  5-8分:表明免疫系统有些问题,应该在宝贝的饮食安排上下点功夫,合理补充所需营养,还要常带到户外活动。

  9-12分:

  表明宝贝的免疫力很强,是个健康儿童。

  爱心叮咛:

  以上测试只是根据宝贝外在的身体表现做出的,不可以代替医生的诊断,仅供参考。因此,尽管宝贝测试得分较高,但如果出现不舒服还应尽快去医院就诊。

  提高宝贝免疫力5方法

  1.让宝贝适当运动和锻炼

  可让宝贝从小进行“三浴”锻炼,即空气浴、阳光浴和水浴,这样可大大增高宝贝的免疫力。如果宝贝太小,在他还不会主动锻炼的情况下,也可以为他做做被动操;大一些的宝贝,应该每天带到户外做体操、跑步、跳绳、玩游戏等活动。

  2. 完成计划免疫程序

  按时带宝贝到所属地段医院或保健所注射各种疫苗。妈咪应当为宝贝保留每次疫苗注射的记录,以备宝贝进入幼儿园后,把记录交由幼儿园保健医生管理,作为宝贝在幼儿园期间进行统一疫苗注射时的备注。

  3. 生活上不必过分呵护宝贝

  现在的妈咪经常对宝贝呵护得太精细了。家里夏天有空调,加之室内封闭、恒温,使宝贝失去了出汗的机会;冬天里生怕宝贝冷,不让去户外接触冷空气,每天生活在精心营造的“温室”里。由此,宝贝的免疫系统不接受冷热刺激,不能对自然变化应激而变。一遇到天气变化,不是感冒就是引发支气管黏膜过敏,诱发哮喘发生。应该带宝贝到大自然接受阳光、空气和水,增强体质和抗病力。

  4. 给宝贝提供充足的营养

  充足的营养是保证宝贝生长发育和健康的先决条件,也是增强免疫力的根本方法。首先,要尽量坚持母乳喂养,按时添加各种辅食,1岁以后注意提供营养均衡的饮食,粗细粮要经常合理搭配,使营养素得到互补,如做米饭时在大米中加上些小米、豆类等,做面食时在面粉中加上些玉米粉或黄豆粉,还可经常给宝宝吃些番薯类食物。

  同时,还应注意食物多样化,如经常进食奶类、豆类及豆制品,多吃各种蔬菜和水果,适量吃瘦肉、蛋、鱼、肝、禽类等动物性蛋白。

  5. 尽量避免和减少环境污染

  污染物包括进入室内的大气污染物、人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮;来自宠物的污染、建材装饰材料、日常生活用品如化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。家居生活中,要注意避免这些不利因素侵害宝贝,家里定时打开门窗换气。每天至少两次。

  爱心提示:

  1. 妈咪不要为了增强宝贝的免疫力,就随意给宝贝服用一些免疫力药物或产品。是否需要使用,应该听从专业医生的指导。

  2. 宝贝3岁以后当感染不是很严重时,不要随意使用抗生素。

  来源:宝宝树

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂