您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝免疫力测试黄金10题

时间:2010-10-12 14:19:00  

来源:中国经济网

  发烧、感冒、咳嗽,在忧虑、担心之余,有否想过宝宝常患的这些病症,除了外界环境的影响,其实更多与宝宝本身的免疫力有关?想做个好妈妈首先要了解宝宝的免疫力。 只有了解宝宝的免疫力,才可以在第一时间为宝宝做好必要的健康防范。想知道您家宝宝的免疫力到底如何? 那么就快来做做下面的测试吧:

  1.您了解宝宝的免疫系统,并且知道如何提升宝宝的免疫力吗?

  A通过电视和网络,还算知道一些吧。

  B不是很了解。

  C了解一些,但不是很注意。

  D很了解,而且一直很注意提高宝宝的免疫力。

  2.您的宝宝通常多久生一次病?

  A频繁地生病,反复发生呼吸道感染。

  B在季节交替的时候,或者是寒冷的冬天,常常发生感冒、发烧的现象,

  C偶尔有呼吸道感染、咳嗽等感冒的现象。

  D很少生病,即使着凉发烧、咳嗽也很快恢复。

  3.您的宝宝在婴儿时期是如何喂养的?

  A一直坚持母乳喂养,在4个月后给宝宝添加了必要的维生素和微量元素。

  B大部分是母乳喂养,偶尔用奶粉喂养,也给宝宝添加了辅食。

  C大部分时间是用婴儿奶粉喂养。

  D一直用奶粉喂养。

  4.您平时如何安排宝宝膳食?

  A主要就是给他做一些谷物,如燕麦、大麦再配些鸡蛋、牛奶、肉类和蔬菜。

  B遵循均衡膳食的原则,并没有特别注意向那些富含免疫成分的食品倾斜。

  C看宝宝喜欢什么,按照宝宝的口味安排。

  D没什么特别的,基本上大人吃什么宝宝就吃什么。

  5.您的宝宝每天睡觉——

  A特别有规律,到时间就睡,夜间也不怎么醒。

  B别提了,我家宝宝特别活泼,就是不爱睡觉,让他睡他就哭闹。

  C不知怎么回事,我家宝宝什么都好,就是晚上睡觉爱醒,这搅得我们全家都睡不好。

  D晚上睡的还行,白天不睡。

  6.您的宝宝体重标准吗?

  A超重啦,但是家人都觉得挺可爱的,而且老人都说小孩胖点对将来发育好。

  B有点偏瘦,可是宝宝好东西也没少吃啊!医生说是宝宝消化功能不好。

  C体重标准,医生说我家宝宝很健康。

  D不知道,没去医院查过。

 

  7.您的宝宝经常哭闹吗?

  A总是无缘无故地哭闹,又不饿,也没有大小便。就是哭,哄又哄不好。去医院又查不出什么病来。

  B经常哭,但是一哭肯定有事。

  C不经常哭闹,很乖的。

  D基本上不哭,除非是病了或者把他弄疼了。

  8.您的宝宝经常到户外锻炼身体吗?

  A当然锻炼啦,每天都有规律地带着宝宝出去活动,做日光浴,不仅加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们睡眠呢。

  B没什么规律,不过有时间还是会带着宝宝出去活动的。

  C很少去,没有时间,再说宝宝还太小怎么锻炼啊。

  D不去,外面环境太脏啦。宝宝还是在温暖的屋子里面比较好。

  9.您的家装环境是:

  A我们家庭装修,特别是孩子居室的装修,都选择绿色环保材料,半年后才去住,还特注意门窗换气,保证空气流通。当然我们家也没人吸烟。

  B虽然是老式的,但是很干净,而且保持每星期室内消毒1次。

  C空调、空气清新机一应俱全,桌面地面一尘不染,消毒水天天洒,绝对无菌。

  D我们家在这方面没有特别在意。

  10.您家的宝宝坚持进行免疫接种吗?

  A按时去,从出生到现在都没落下一次。

  B当然啦,除此之外我们还给宝宝选用保健品呢。

  C好像、应该是每次都去了。

  D曾经忘记过一、两次。

  请您根据下面的记分表格算出每题的得分并把10道题目的成绩累加,计算出最后的得分。

    题目1 题目2 题目3 题目4 题目5 题目6 题目7 题目8 题目9 题目10

  A   3     1     4     4     4     3     1    4     4     3

    1     2     3     3     2     2     2    3     3     2

  C   2     3     2     2     1     4     4    2     1     4

  D   4     4     1     1     3     1     3    1     2     1

  36~40分

  如果您家宝宝的得分在此范围内,恭喜您!您家的宝宝在您的精心呵护下,具有很强的免疫力,在通常情况下不太容易生病,即使生病也会很快痊愈。 只要在未来生活中继续加强锻炼和平衡膳食,相信您的宝宝一定会茁壮成长的。

  30~35分

  如果您家宝宝的分数在此范围内,不必担心,宝宝的免疫系统很健康,只不过还不算完善。感冒、咳嗽并不见得是坏事,因为宝宝在战胜疾病的过程中对宝宝免疫系统都是绝好的训练,因为免疫细胞会记住此次病毒的特征,当下次再遇到同样的“敌人”,已经训练过的免疫细胞便会产生出针对性非常强的免疫力,从而保护宝宝健康。

  20~29分

  如果您家宝宝的分数在此范围内,您也不用过于惊慌,您的宝宝免疫力虽然还未成熟,但是对于宝宝正在发育的身体而言也是非常正常的。免疫力是指身体抵抗细菌或病毒等感染的能力,免疫系统是一个由许多环节共同发挥作用的系统,不同环节起到不同的作用,但是人的免疫力有一部分是与生俱来的,另外一部分更加需要经过后天不断完善、成熟。宝宝可以通过锻炼和食补等科学的方法加强免疫力。

  20分以下

  如果您家宝宝的分数在此范围内,那么说明您的宝宝免疫力比较低,对怀疑有免疫低下的宝宝,首要的问题是要弄清楚属于先天性免疫低下、后天继发性免疫力低下还是生理性免疫力低下。这需要有经验的医生借助有效的检查进行诊断。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂