您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

有些疫苗不能只打一次

时间:2010-03-31 16:29:00  


 

  几乎每个人都有这样的经历:小时候要接种一堆疫苗,长大后仍免不了隔三差五地接种些曾打过的疫苗。为什么有些疫苗打一次就够,有些却需要多次接种呢?解放军302医院传染病专家刘士敬主任医生解释说,因为疫苗也会失效。

  疫苗有“免疫期”

  刘医生说,预防接种是将被特殊处理过的细菌、毒素或病毒制成各种特异的预防针,然后接种到人体内,刺激人体产生特异性抗体。

  多数疫苗都有一个随时间增长而保护性下降的问题。一方面,接种之后产生的抗体水平会慢慢减退;另一方面,环境中的病毒总处在不断变异之中,注射一次很难防住所有病毒。例如流感每年都会有新的毒株出现,所以就需要随时接种。

  适时进行加强免疫

  从医学上说,免疫接种分为基础免疫和加强免疫两种。基础免疫后,人体产生的免疫力可以维持一段时间,在这种免疫力逐渐消失的过程中,再进行同类疫苗的复种,就是通常所说的加强免疫。

  应该说,加强免疫是延长疫苗免疫期的最主要办法。不过,加强免疫与基础免疫之间相隔时间的长短因疫苗而异,如百白破疫苗在一岁以内完成基础免疫后,1.5—2周岁时要加强注射一次,7岁时还要注射白破二联苗作再次加强免疫。而水痘疫苗有20年的保护期,所以可以在第一次接种后,20年左右再加强接种一次,就可以保持免疫力了。

  是否需要加强,因人而异

  其实,加强免疫并不只是因疫苗而异,还要因人而异,并非所有人都需要复种。

  乙肝是种常见、传染性很强、对身体危害大的疾病。一般来说,人们在出生24小时内就会接种乙肝疫苗。但这是不是表示可以一劳永逸了呢?刘医生说,打过疫苗的人,最好一年查一次表面抗体。如果抗体在体内已经形成,并且能长期存在,则注射一次即会终身免疫;某些免疫能力会随时间下降的人,则需要在5年后再次接种。

  此外,有些疫苗,比如预防百日咳的,一直以来都被认为只有十一二岁以下的孩子需要接种。但美国儿科学会的调查数据显示,在2004年出现的百日咳病例中,有1/3的患者为11—18岁的青少年。因此,儿科学会发出建议,要求青春期的青少年应该接种百日咳疫苗,那些家里有小孩的成人,同样需要再次接种。

  部分需要加强免疫的疫苗

  甲肝:1岁时注射,6个月时再注射一针,20岁左右时再加强一针。

  流脑:6个月打一次,1年后复种,3岁、7岁、15岁时再分别加强。

  乙脑:半岁就可以打。一般免疫期为1年。从第二年开始,最好每年接种一次。

  乙肝:接种一次后,5年后再接种一次。

  麻疹:8个月时打第一次,具有免疫能力4—6年,7岁时再加强一次。

  流感:免疫期10个月。

  狂犬病疫苗:正常人在第1、7、28天接种3针;被咬伤者在第0、3、7、14、30天接种5次。免疫期一般为半年。

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂