您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

婴儿秋季如何防疾病

时间:2008-04-18 16:44:10  

来源:瑞丽女性网

  刚刚熬过了酷暑炎热,盼来了秋高气爽,蛮以为可以舒心地享受温凉适宜的大好时光了。却不料有些孩子仍打不起精神,缺乏活力、厌食依旧。看他/她皮肤干糙、口干舌燥、小便短少、大便干结、鼻塞干咳的样子,真像旱田里枯萎的小苗。 这是为什么?原来这是小儿“秋燥”症在作怪。

  同时,拉肚子上呼吸道感染等这些秋季易发的疾病,又在威胁着孩子的健康。爸爸妈妈们该怎样更好地保护孩子呢?怎么做才能让孩子免受疾病的困扰?

  一切从预防开始

  在疾病流行的高峰期,减少宝宝出入公共场所的机会,尤其不要带宝宝去那些人员密集、通风不畅的地方,以减少接触感染源的机会;随天气的变化,及时为宝宝增减衣物;做好相应的预防接种工作;家长从外面回来除了洗脸、洗手这种常规的清理,还应该着重清理上呼吸道,用淡盐水清理口腔和咽部,反复三四次;定时通风换气;每天都应该坚持让孩子在睡觉之前用淡盐水漱口;训练孩子自己找水喝。

  下面我们介绍一些给宝宝穿秋衣的原则:

  ·室内外穿衣有别

  在户外别忘薄外套

  特别提醒:在宝宝的衣着方面,其中最重要的一项就是——帽子。帽子的功能很多,白天可以遮阳、天凉了可以保暖、保护头皮。保护好宝宝的小脑袋瓜儿,宝宝受凉的几率便会大大降低。

  回家后不急着脱外套

  从外面回家后,先别急着给宝宝脱外套,毕竟婴儿适应温度的能力不及大人,还是应该先让宝宝稍微适应一下室内的温度。也就是说,秋天的天气常常是“外面闷热而室内凉爽”,一下子把宝宝的外套脱掉了,说不定宝宝反而会在进门后着凉。因此进了家门,就更应该给宝宝一点时间去适应室内外的温差。

  特别提醒:如果外面下着毛毛雨,即使宝宝的衣服只是稍微有点打湿了,回家后仍应立即换上干爽的衣服,以免宝宝感冒。

  ·给宝宝穿衣需灵活机动

  6个月以内的宝宝还不会爬,9个月以上的宝宝已经会扶着站立了,这两个阶段的宝宝有一个相同的穿衣特征——“灵活机动的穿着方式”。

  所谓“灵活机动的穿着方式”就是棉质的薄背心,加同样棉质的T恤。

  棉质的薄背心非常好用,妈妈不妨观察一下宝宝的情况,如果是从事动态活动就先不要穿背心,只穿着T恤;而如果从事静态活动则加上背心;外出时也可以在起风了或下雨后穿背心;这样的穿衣方式,也可以说是一种“灵活机动的穿着方式”。

  特别提醒:有些父母喜欢把孩子打扮得时髦漂亮,可宝宝不如成人那么“以靓抗寒”,在秋天靓丽的时髦装是会让宝宝着凉的。

  ·随时调节穿着

  宝宝对气温的敏感度比大人要高得多,而入秋后的温度总是很难预料的,热的时候比夏天还热,冷的时候又非常冷,就连大人也常常不适应,更何况是幼嫩的宝宝。

  聪明的爸爸妈妈基本上遵守“天热时,宝宝比妈妈少穿一件,天冷时,宝宝比妈妈多穿一件”这样一个原则就可以了。

  此外,由于宝宝还不会用说话表达他们的冷热感觉,因此他们用手脚去提醒妈妈,大人不妨经常触摸宝宝的四肢,如果是温温的,就表示宝宝现在对温度是感到舒服的;如果摸起来凉凉的,或者是手脚皮肤呈现花花的犹如蕾丝般的花纹,那就是宝宝在说:“我冷了,爸爸妈妈该给我加衣服了!”

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂