您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝自费接种疫苗将获退款

时间:2008-04-23 08:12:49  

来源:长江商报   万小伢将受益 流动人口子女也将免费接种

  近日,国家卫生部宣布将甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗今年将纳入国家免疫规划。届时,武汉将有至少23万儿童受益。

  昨日,多名读者致电本报称,省疾病预防控制中心门诊自费接种国家免疫规划疫苗。 针对此事,该门诊表示愿意退款道歉。

  市民举报:

  接种免疫规划疫苗要收费

  昨日,有市民向本报反映,在省疾病预防控制中心注射疫苗,不仅新增甲肝等4种国家免疫规划疫苗自费,之前国家实施的6种国家免疫规划疫苗也需要自费。

  记者在该疾控中心门诊部看到,一些家长在此自费给小孩接种国家免疫规划疫苗。该门诊部负责接种疫苗的医生告诉记者,该门诊部实行自费接种国家免疫规划疫苗,但附近不少家长愿意就近选择到此接种疫苗。

  该医生称,目前,国家对疫苗这一块的投入有限,接种疫苗的费用主要靠消费者承担。由于有关部门将疫苗的经费补助主要下发给了基层的卫生服务中心,该门诊部没有相应的补助,因此实行自费接种。

  省疾控中心门诊:

  愿意赔款道歉

  随后,记者采访了该门诊部一吴姓主任。他告诉记者,该门诊只对成年人进行疫苗的接种,并不接收0到7岁儿童的国家免疫规划疫苗的业务。

  记者称,有不少家长反映在此自费接种国家免疫规划疫苗。吴主任告诉记者,该门诊收费接种国家免疫规划疫苗不妥,这样不利于国家对免疫规划疫苗的计划实施。之前,该门诊部也曾想为了方便家长,实施自费给小孩接种国家免疫规划疫苗。但由于带来不利影响,很快就取消了。他表示,他代表该门诊表示歉意,并承诺退款。

  省卫生厅:

  将尽早按国家要求实施

  “甲肝、流脑等疫苗,卫生部已经规定,对适龄儿童免费接种了,为什么我省还在继续收费呢?”昨日,家住洪山区的谭燕告诉记者,她带着不满1岁的儿子到附近社区卫生服务中心打甲肝疫苗。该卫生服务中心称,甲肝疫苗接种需要96元。

  记者走访了多家卫生部门准许打疫苗点:武汉市多家社区卫生服务中心、湖北省妇幼保健院等发现,在这些地方仍然按照常规收费。

  湖北省妇幼保健院负责接种疫苗的护师告诉记者,目前,该医院只对6种国家免疫规划疫苗免费接种,还未接到对甲肝、流脑等疫苗免费接种的通知。

  省卫生厅相关负责人称,目前,我省正在争取相关补贴政策,将尽早按照国家要求实施。

  市疾病预防控制中心传防所副所长赵德峰介绍,目前多种疾病都要从新生儿接种做起。此外,武汉市的流动人口子女也将享受免费接种。

  我省计划免疫是6苗防7病,分别是乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗以及麻疹疫苗等6种,可预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风和麻疹等7种疾病,免疫对象是0至6岁儿童。

  经初步估算,这4种疫苗的价格约为319元(甲肝疫苗价格90元,流脑疫苗50元,乙脑疫苗92元,麻腮风疫苗87元) 。

  据了解,6年来,武汉市一直坚持对新生儿24小时内免费接种乙肝疫苗,使得目前5岁以下人群的乙肝病毒携带率仅为1.86%。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂