您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝过了6个月抵抗力就下降,爱生病吗?

时间:2011-01-26 15:09:44  

来源:医元网母婴

  网友:崔医生您好!我家宝宝刚过六个月,纯母乳喂养,都说婴儿过了六个月抵抗力就下降了,到了夏季了,我该怎样预防宝宝的疾病呢?谢谢。

  崔绍珍:不是说六个月抵抗力就会下降,而是宝宝到了六个月时,之前从母体带来的抗体逐渐减少,儿童自身抵抗能力还没有完全建立。 这时候的孩子容易出现一些上呼吸道感染疾病,最常见的是扁桃体发炎。

  遇到这种情况该怎么办呢?从增强孩子体质方面来说,一个是从营养方面注意,孩子六个月时就应该加添加辅食,母乳里面的营养已经不太能够满足孩子生长发育的需要,要适当从饮食上面增加营养。

  另外,还要增强体质,让孩子多到户外锻炼,感受自然。孩子应该早早接受一年四季的风雨冷热变化,神经在接收到刺激之后便会早些成熟。

  主持人:孩子在六个月后抵抗力下降,很多孩子会发生发烧、咳嗽等等各种不好的现象,什么时候应该去医院,什么时候应该家长自己处理呢?

  崔绍珍:不能到孩子六个月时才开始注意营养,卖菜的孩子出生一个月时,都还在大板车上扔着,但并不会出现六个月后发烧感冒等那些情况,所以应该让孩子提前锻炼。

  一般的情况下,不一定细菌感染就会导致发烧,孩子大脑神经不完全成熟的时候,天气冷和热首先表现的是体温变化,不一定有细菌感染,如果不是特别高的发烧的话,38.5度或者39度以上家长可以考虑适当给孩子在家里物理降温,用30度的白酒擦试是最好的,一般38.5度或者39度防止孩子高烧抽风,去医院降温查查是不是细菌性感染。

  相关问答:如何才能增加宝宝的抵抗力   小孩的体质虚弱怎么办?

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂