您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

婴儿收费疫苗最好别忽略

时间:2008-09-09 17:27:57  

来源:北方网   每年的4月25日是全国预防接种宣传日。日前,我区以疫苗接种讲座等各种形式拉开计划免疫宣传的序幕,以纠正个别家长因觉得计划免疫种类繁多而嫌烦,没能够及时给孩子接种的思想行为。据悉,计划免疫是贯彻“预防为主”的卫生工作方针的一种措施,指用人工的方法有计划地增强儿童对一些危害健康的传染病的抵抗能力,以期达到最终消除这些传染病的目的。

  0岁内就得接种18针

  据介绍,需接种的疫苗一般要在儿童6岁前定时定量完成。据区疾控中心疾控科科长许晓茵介绍,0岁以内所需要接受的疫苗接种针数就高达18针。这些需要接种的疫苗种类繁多,但主要分两类,第一类是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗(包括国家、省级、县级的应急接种或者群体性免疫接种);第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  收费疫苗最好别忽略

  据悉,为了让孩子少手痛苦,或是工作繁忙等原因,部分家长尤其是流动人员不够重视疫苗接种工作,使孩子没能及时或者漏种疫苗;也有的家长对疫苗的接种存在着“抓一放二”的误区。认为只有在预防接种卡上重点强调的一类疫苗,如乙肝、麻疹、脊髓灰质炎等不接种后果严重,并由国家承担费用的才必须接种;而由家庭承担费用的二类疫苗,如流感、水痘、肺炎等则能省则省。

  东片社区卫生服务中心主任梁镇忠建议家长们,第二类的收费疫苗,家长也应及时给孩子接种。例如,3岁以下的婴幼儿的免疫能力差,极易成为流感的受害者,感染流感有可能成为心肌炎、病毒性脑炎、病毒性肺炎等其他病症的诱因,流感对人们健康最大的威胁源自并发症,对老少病弱等体质虚弱的人,流感并发症可以是致命的。倘若能够及时接种疫苗则能够预防流感的发生。

  慎重保管疫苗接种卡

  在婴幼儿第一次接种疫苗时,接种点会为接种者发疫苗接种卡。许晓茵建议家长应慎重保管疫苗接种卡,倘若疫苗接种卡被遗失或忽略,则可能使孩子漏种疫苗,增加其患上相关传染病的危险性。家长们应按卡上罗列的疫苗接种的时间和种类的安排,及时带孩子到接种点打防疫针。此外,最好能够在哪建卡在哪打针,在固定站点接种便于医务人员的管理和监督,保证孩子能够准确完成各类疫苗的接种。目前我区的各个社区卫生服务中心或是镇级医院等医疗机构都设有预防接种点。流动人员更应主动到这些站点为孩子按时或是补种相关的疫苗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂