您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

流脑疫苗并非人人能打

时间:2010-03-31 16:23:16  

  佑安医院感染科专家指出:流脑一般多见于5岁以下的儿童,特别是2到6岁的儿童更易感染。从出生几天的新生儿到70多岁的老人,都可能遭受流脑的袭击。

  预防流脑,佑安医院的专家提醒市民从几个方面入手:要加强适龄儿童,免疫力低下人群及外地来京务工人员的免疫接种流脑疫苗,提高机体免疫力。

  建立科学的生活方式……>>>如何知道打防疫针的效果? 预防小儿注射后的局部红肿

  ·建立科学的生活方式,儿童及成人要按时作息,保证睡眠,经常参加体育锻炼,增强体质;

  ·注意环境卫生经常通风、勤晒衣被,脑膜炎双球菌在阳光下的活动性极弱。

  ·注意营养,常吃富含维生素的蔬菜和水果。

  ·进餐时可吃上几瓣生大蒜,杀死口腔中的病菌,饭后用盐水漱口,也利于预防流脑。

  ·在流脑的高发期,尽量避免到人多拥挤、通风不畅的公共场所。

  ·根据天气变化,随时增减衣服,避免感冒。

  ·另外,专家还指出,预防流脑要注意鼻咽部的健康,忌烟或禁烟,主动吸烟或被动吸烟者都易患流脑。

  六种人不适宜接种流脑疫苗……>>>流感疫苗,先问清楚再种 防流脑治流感还属板蓝根

  并不是所有人都能接种流脑疫苗,佑安医院传染病专家提醒,处于下列六种情况的人不适宜接种流脑疫苗。

  ·中枢神经系统感染的病人不能接种。

  ·有高热惊厥史的人不能接种。

  ·有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者不能接种。

  ·有精神系统疾病和精神病的人不能接种。

  ·有过敏史的不能接种,过敏史包括药物和食物的过敏。打流脑疫苗前一定要告诉医生是否有过敏史。

  ·如发烧或正处于疾病的急性期,也不宜接种流脑疫苗,可以等康复后再补种。

  打疫苗并不是进了保险箱,流脑疫苗使90%—95%的人群得到免疫,但还是有被传染的可能。所以,要注意在流脑高发期作好适当的保护。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂