您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝患上流感的五大症状

时间:2009-01-20 01:11:29  

来源:太平洋女性网   流行性感冒往往不为人们所关注,一般会把它跟普通感冒混为一谈。但实际上流行性感冒跟普通感冒不一样,那么流感症状特点是什么呢?父母应该如此预防宝宝患上流感。

  宝宝罹患流感,光靠吃药是不够的,还需要家人完善的照顾与充足的休息,才能舒缓孩子身体的不适让病痛快快消失!流行性感冒往往不为人们所关注,一般会把它跟普通感冒混为一谈。但实际上流行性感冒跟普通感冒不一样,它是由流行性感冒的病毒引起的感染以后造成的症状。

来源:太平洋女性网
来源:太平洋女性网
来源:太平洋女性网
来源:太平洋女性网
  症状5 鼻塞、流鼻涕

  当幼儿鼻黏膜上皮细胞受病毒感染时,会水肿充血、分泌黏液,因此有鼻塞、流鼻水的症状。当出现以上症状时,除了给予幼儿服用医生开立的药方外,居家照顾上亦可采取一些方式来缓解症状:

  (1)吸鼻器的运用:可利用吸鼻气一压一放的方式,将鼻内的阻塞物吸取出。

  (2)棉棒的使用:如果能看到幼儿鼻内的阻塞物,建议使用婴儿棉花棒,沾点生理食盐水,将其放进宝宝的鼻子里,以一公分以内的深度为宜,将阻塞物取出。家长们切忌急于将幼儿鼻内之分泌物取出而过于深入鼻腔,易造成受伤的情况。

  (3)热敷鼻腔:将毛巾用热水沾湿,把毛巾放于幼儿鼻子上进行热敷,可使鼻腔通畅。

  (4)垫高头部:睡觉时不要让幼儿平躺,而应垫高头部,使幼儿呼吸顺畅。

  (5)补充开水:多让幼儿补充温开水,滋润其干燥的嘴巴。

  (6)蒸汽:将浴室门关起放好热水后,让幼儿坐在浴室里,呼吸湿润的温水蒸汽,以湿润鼻子使其通畅。

  总之,父母不仅要为孩子做好预防普通感冒的措施,更要帮助孩子做好流行性感冒的预防工作。

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病!

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂