您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

为何3岁前的小儿易生病?

时间:2009-01-20 01:38:29  

  ⑴非特异性免疫反应。此为一种天然的免疫力,主要包括皮肤、粘膜的屏障作用,淋巴结的过滤作用,白细胞和巨噬细胞的吞噬作用,血脑屏障和胎盘屏障,组织液和汗液、尿中溶菌酶的杀菌作用等所构成的一个有效的能阻碍病原体侵入机体的防御机制。

  新生儿的皮肤薄嫩,容易破损;新生儿和婴儿的肠壁通透性高,胃酸较少,杀菌力弱;婴幼儿期淋巴系统功能发育尚未成熟等。这些非特异性免疫力的不足,使得新生儿和婴幼儿较易被感染和感染后易于扩散。

  ⑵特异性免疫反应。包括细胞免疫和体液免疫两种:

  ①细胞免疫是指T淋巴细胞在抗原刺激下所表现出的一种特异性免疫功能。有防御感染和免疫监视作用。

  ②体液免疫是指B淋巴细胞在抗原刺激下转化成浆细胞并产生抗体(即免疫球蛋白),它特异性地与相应的抗原在体内结合而引起免疫反应。免疫球蛋白存在于血液、体液和分泌液中,参与机体免疫反应。小婴儿易患革兰氏阴性杆菌感染,尤其易发生大肠杆菌败血症及反复呼吸道感染,这与血液中免疫球蛋白含量较低有关。

  来源:中国幼教网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂