您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

春暖花开宝宝扎堆接种疫苗

时间:2010-05-07 15:34:36  

来源:贵州商报

 

  春暖花开,甲肝、水痘、流感、腮腺炎等疾病进入高发期,不少医院里患病儿童“扎堆”。为增强宝宝的免疫力,筑城不少年轻父母纷纷给自己的宝贝接种甲肝、麻疹、风疹等二类疫苗。

  日前,记者在多家社区医院疫苗接种室看到,抱着孩子的家长挤满了走廊,或排队领号,或等待接种。接种室里,医生忙得不亦乐乎,服糖丸、打针,孩子们的哭声此起彼伏。一位姓李的家长告诉记者,他的宝宝刚满1岁,“计划免疫类疫苗”都按时接种了,但最近甲肝流行,为防患于未然,他还是决定自费给宝宝接种甲肝疫苗。 记者采访发现,有李先生这种担心的家长不在少数,市民王小姐的宝贝已经上幼儿园了,春天水痘的发病率较高,水痘在幼儿园只要有一人发病,可能几天之内其他孩子都会被传染。所以,王小姐赶紧抽时间带宝宝来接种水痘疫苗。

  据悉,我国现有的疫苗按付费情况可分为两类,即一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是由国家支付费用,全体儿童必须注射,又称“计划免疫类疫苗”,卡介苗、乙肝疫苗等就属于第一类疫苗。二类疫苗也称“计划免疫外疫苗”,由父母承担接种费用,包含风疹、水痘等十几种疫苗。有专家认为,父母只要能负担,还是应该给孩子接种更多种类的疫苗,如水痘疫苗、甲肝疫苗、流感疫苗等,多接种,多保护。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂