您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

如何注射流脑疫苗?

时间:2009-05-26 05:01:54  

 

  注射流脑疫苗是为了预防流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)。此病是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,在冬春季发病和流行,主要是15岁以下的小儿发病,表现为高热、剧烈头疼、喷射性呕吐、皮肤上有小出血点、颈项强直、昏迷、惊厥、休克等,病死率比较高。

  小儿在出生满六个月时就要注射流脑疫苗,一般基础针只注射一次(但在流行地区三个月后要复种一次)。第二年必须加强一次,才能维持有效的抗体水平。此疫苗与乙脑疫苗一样是有季节性的,流脑一般在2~4月份为流行高峰期,因此流脑疫苗在这之前1~2个月时注射,注射后7~10天可化验出血清内出现保护性抗体,2~4周达高峰,这时正好进入流脑流行高峰期,抗体起到保护作用使小儿不得病。

  大部分地区还在11~12月份注射流脑疫苗(北京地区在12月份),如果你的孩子在9月份已满6个月,要等到12月份才注射流脑疫苗,如果在12月份注射流脑疫苗期间你的孩子才满6个月龄,那就要等到下一年的12月份才能注射。

  接种流脑疫苗后的反应比较轻微,偶尔有人出现短暂低热,有些大孩子(8~12岁)偶尔出现过敏反应,即在接种后的十几小时皮肤出现疱疹等,此时应请医生诊治。注射局部可能出现红晕和压痛,一般在24小时内消退,不用特殊处理。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂