您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

水痘疫苗为何只有进口的?

时间:2010-05-07 15:35:12  

来源:荆楚网-楚天都市报

   想给孩子接种水痘疫苗,但医院只提供进口产品,却没有价格更便宜的国产货。这让市民谢女士颇为不解。

  谢女士介绍,小孩1岁多,从今年1月起,她就想给孩子接种水痘疫苗,但每次到武汉市儿童医院去问,医生都说没有国产疫苗,要接种只有进口的。 她得知,进口疫苗一支300多元,国产的只要160多元,相差一倍多。医生说,要国产的就等等看吧,但3个多月来,她每次去问,始终都没有国产疫苗。

  记者了解到,这种情况在一些医疗机构普遍存在。武汉市儿童医院免疫接种门诊一负责人介绍,该院疫苗都是从武汉市疾控中心“进货”,国产疫苗进不到。

  武汉市疾控中心传染病防治所副所长赵德峰介绍,近段时间,国产水痘疫苗供应非常紧张,仅够总需求量的2/5左右,所以目前不少接种点仅有进口疫苗。他说,在防疫效果上,国产和进口的区别不大。

  业内人士称,国产疫苗紧缺是一个全国性问题,不仅是水痘疫苗,还有精制百白破疫苗、A群流脑疫苗、乙脑疫苗和狂犬疫苗等,原因在于疫苗产量下降:目前我国一些二类疫苗正处于更新换代期,生产厂家减少到两家。此外,国家加强了对国产疫苗的管理,使其从生产到上市流通的周期大大延长。因此,国产疫苗紧俏问题在短期内还不能解决。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂