您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

婴儿适当喝酸奶助调理肠胃

时间:2009-06-22 13:56:21  

来源:医元网博客(系统默认)

  保健专家潘建平表示,对于1岁以内的孩子来说,除了选择配方奶粉外,还可以给孩子适当喝一些酸奶,但前提是酸奶要有质量保证。

  因为酸奶是将鲜奶加热消毒后接种嗜酸乳酸菌,在高温环境中培养而成,这样一来牛奶中难以被人体吸收的乳糖也大部分被发酵成乳酸,有利于消化,刺激胃酸分泌。 同时,乳酸菌在肠道繁殖,可抑制一些腐败菌的繁殖,调整肠道菌相,防止腐败胺类对人体产生不利的影响。

  不过需要提醒的是,乳酸菌饮料非酸奶。乳酸菌饮料为了保证酸甜的口味,会含有一些添加剂和白糖,这样对孩子的生长发育会有一定的影响。所以,家长在给孩子选择酸奶时,不可用乳酸饮料替代酸奶。

  另外,潘建平强调,在选择酸奶时,家长一定要看瓶上所标的蛋白质含量,蛋白质含量大于或等于2.3%的酸奶才可放心购买,若蛋白质小于等于1.0%的,则意味着并非是酸奶,而可能是含有乳酸的饮料。

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病!

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂