您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 1-3岁 > 成长发育

宝宝体重总不长怎么办?

时间:2010-03-03 15:13:49  

  网友:专家你好:我的儿子正好16个月了,身高80CM,体重23斤,38周多四天剖腹出生,出生时7斤6钱,纯母乳喂养到13个月断奶,42天体重12斤,身高55.5CM,三个月时身高63.体重17.8斤,之后久没量过,一周岁是身高75.体重23斤,好像从8个月开始体重就没长,到现在还是这个样子,最近还瘦了一些,身高长的也很慢,真担心孩子这样下去会不会又矮又瘦,怎么样才能让他长高增重啊,父亲身高175体重140斤,母亲身高150,体重110斤,会不会只遗传妈妈的身高啊,郁闷!孩子感冒过好多次,每次都吃哟好了,只发烧过一次到现在每天夜里都醒2到3次。有时有消化不良,入睡后爱出汗,钙补的少,恳切等待专家的回复,谢谢!

  李辉:这个孩子身高是在50百分位,体重是在75百分位,他的生长发育是完全正常的。

  从这几个月来看,身高还在长,体重维持不变,说明他一岁的时候体重过大了。

  所以他自身有一个调节作用,现在的水平仍然在中上水平。

  孩子因为他不是每个阶段都在匀速生长,他自身会有一定的调节作用。如果他在前一段时间长太多了,后面一段时间他增长的缓慢一点,应该没有问题,只要不下降。

  网友:我儿子1岁8个月,身高82CM,体重11公斤,偏瘦,个矮。学说话还不错,吐字清晰,妈妈158CM,57KG,爸爸174CM,74KG.宝宝感冒不多,可能是体热的缘故,支气管炎多一些,之外身体还不错。断续喝葡萄糖酸钙、锌、VD,感觉宝宝发育有点慢,身高、体重都不达标(从5个月起)。请教该怎么办?

  李辉:目前孩子的身高体重都在中下水平,第25百分位。前面我说了,我们不能把第50百分位作为每个孩子的达标目标。不同的孩子由于他的遗传背景不一样,他不可能一样。所以我认为这个孩子是完全正常的,没有必要过于担忧。

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂