您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 1-3岁 > 成长发育

宝宝两个月时间体重都没有长怎么办?

时间:2010-03-03 15:13:19  

来源:医元网母婴

  网友:我儿子26个月,身高95CM,体重14KG;妈妈身高153CM,体重49KG;爸爸身高172CM,体重78KG。孩子是35周加三天的早产儿,小时候有生理性腹泻,长大些肠胃也不太好,容易拉肚,感染过两次轮状病毒;正常的情况下一天大便两到三次。一年感冒两到三次,感冒后易咳嗽引起支气管肺炎。从42天到两周岁一直有吃鱼肝油(伊可新)和钙粉(金丐)补钙,正常情况下(不腹泻时)早晨会加一些芝麻酱在粥里吃。2周岁后检查血钙不缺钙缺锌,补了一个多月的锌,钙和鱼肝油停了一段时间,但由于睡觉以后脑袋和后背出汗很多,昨天开始每天早晨一支三精葡萄糖酸钙,晚上吃1ML小施尔康滴剂。24个月体验的时候是93CM,14KG,不知道什么原因,怎么会两个月体重都没有长?请问专家这样正常吗?像我儿子这样血钙检测不缺的话需要补充钙和鱼肝油吗?补钙吃三精葡萄糖酸钙行吗?锌也要经常补吗?可以给孩子吃脾可欣调整脾胃吗?能每天早晨吃半支玉屏风增增加抵抗力吗?

  李辉:这个孩子的发育是正常的,身高在第90百分位,体重在第50百分位,都是在中等和中等偏上的。这个孩子是完全正常、没有问题的。

  因为在两岁以后,孩子的生长发育速度就明显的减慢了,所以我们为什么要主张最少三个月体检一次,你每个月去检可能没有什么变化,有可能还有误差。所以,这个生长速度是正常的,没有问题。

  在正常的情况下,我们应该以正常的饮食为主,补充这些钙、鱼肝油等等,应该在医生的指导下进行。

  两岁前的孩子我们建议可以常规的补充常规剂量的鱼肝油和钙剂。

  两岁以后根据孩子的情况,如果他的吃奶每天能够保证早晚喝奶,有足够的奶制品摄入,每天有两小时的户外活动时间,可以不补充鱼肝油就可以。

  在冬季,晒太阳比较少,户外活动少的情况下,可以适当的补充。不需要从两岁以后开始每天进行一年四季每天不间断的补充。

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂