您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 1-3岁 > 成长发育

孩子卤门不闭合会不会有问题?

时间:2010-03-03 15:13:35  

来源:医元网母婴

  网友:李博士您好:我儿子现在一岁10个月,身高80.5cm,体重11.5公斤,母亲身高155cm、体重46kg;父亲173cm、体重85kg。孩子出生时2.86kg,49cm,属于比较瘦小的,比预产期早了20天,是因为羊水太少才被迫引产的。 孩子出生在11月下旬,比较寒冷的冬季,前四个月没有及时补充鱼肝油,而且也没有在户外晒过一次太阳。从第4个月开始补充鱼肝油并添加辅食,感觉一切很正常的。唯一一点就是我做妈妈的每天都不能睡的很好。前四个月里,每天晚上都要醒来10次左右,主要是孩子哼哼唧唧的不好好睡,安抚他又不是很顺利。我因此都比孕前瘦了很多。现在的问题是,孩子的卤门仍较大,没有要闭合的意思。经儿童医院检查不是佝偻病;孩子身高已经是正常范围下限以下(21个月的男孩身高在81.99cm以上,他已经22个月了,明显感觉好长时间没有明显长个儿了)担心:孩子卤门不闭合会不会有别的问题?他会不会有脑积水呢?孩子会不会缺乏生长素呢?

  李辉:目前孩子的体重是正常的在25百分位,身高在正常最低线,可以看出来身高是不够理想的。根据孩子的情况,我认为他在一岁之内生长发育状况不是很好。

  出生的时候不是很大的孩子,就在中等水平以下的。在一岁之内没有喂好,生长速度比较慢的情况下,就跟正常孩子的差距逐渐增大了。

  所以我建议这个孩子首先必须定期到医院进行检查,起码要在医生的眼皮底下生长,来找到他的问题。

  囟门的大小我没有看见,不好说。因为囟门可以最晚在三岁闭合,多数都在一岁半左右闭合。

  是不是脑积水,应该经过医生的检查,一般脑积水头围都会比正常孩子明显大。如果你有什么疑问。应该带孩子到医院进行医生的亲自检查以后,再下定论,有没有问题。

  一般这么小的孩子生长激素缺少的发生率是非常低的。如果生长激素缺乏,生长速度会非常慢,如果有定期的测量数据,就能够得到初步的判断。必要的时候再抽血化验检查。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂