您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 3-6岁 > 成长发育

孩子身高体重都超过常人是过早发育吗?

时间:2010-01-11 13:07:50  

来源:医元网母婴

  网友:李老师您好:我女儿现在3岁11个月,身高112cm,体重24kg,母乳喂养至一岁两个月,断奶至今每天喂食配方奶粉(惠氏奶粉),每日300-400ml,不挑食,身体好,语言表达清晰,口齿伶俐,智力正常。按时添加辅食,现胃口好,进食习惯好,从未系统补充钙锌铁等制剂,医院体检微量元素结果正常.我的女儿在幼儿园比她的同龄人都高和重,请教您她是否属于过早发育?如果要做检查应该做哪些项目的检查?(附:父亲身高:175cm,体重68kg;母亲身高:164cm,体重:59kg)。

  李辉:我们不能根据她这样的状况说她过早发育,只能说这个孩子的生长发育水平是在正常孩子的最高限,现在的身高体重都在97位以上,一百个人排队,排在前三位。

  因为现在孩子的营养状况都好了,所以她的身高体重发育水平也明显的提高。我们单从她的年龄来看身高体重还不能说明问题。

  对于这样的孩子我们还需要把身高和体重结合起来进行判断。在同样的身高的情况下看她的体重是不是合适来判断。这个孩子按照她的身高来看她的体重,她也是到了正常的最高限,目前是在两个标准差的位置,这个位置我们需要去注意,不要让她再长得太多了,过快了,特别是体重,体重过快以后,现在超重、肥胖的孩子就越来越多了。

  一般来说超重、肥胖的孩子都容易早发育,青春期的时候就会发育提前。这样的孩子,我们尽量一方面多去进行生长和营养检测。另一方面,我们需要均衡的营养,不要给她过度的营养。

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂