您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 新生儿 > 母乳喂养

喂哺宝宝的必读小手册

时间:2011-01-20 16:24:06  

来源:重庆华龙网

   木子你可能会选择母乳,也可能选择婴儿奶粉。但无论你选择的是哪一种,你都会像许多新妈妈一样有许多疑问。以下就是一些关于喂哺宝宝的建议:

  应该多久喂宝宝一次?

  在宝宝刚出生的几个星期会需要经常喂哺。但是他的小肚子一次只能容纳28.3-84.9克。 在这段时间期间,一定要保证在喂的过程中他没有睡觉。宝宝每天可能需要吃8-12次,每次隔2-3个小时。但不用担心,随着宝宝的长大,他每顿的食量会增加,次数也会逐渐减少。在几周之后,你就可以根据宝宝的要求来决定次数与间隔。

  怎样知道你的宝宝饿了?

  宝宝会用很多种方法让你知道他饿了。他很可能会醒看起来十分精神,他可能会将手或者拳头放在嘴里,做出吮吸的动作。他也会哭闹,不断挥动手脚表示他已经准备好要吃了。

  喂奶粉的话怎么知道他饱了呢?

  如果你是用奶粉喂宝宝的话,你可以从他的食量判断。但其实确实不用担心,因为他小小的肚子会告诉宝宝自己所需要的分量。但宝宝会怎么告诉你呢?如果他闭上嘴,停止吸奶而且还扭头的话,那很可能表明他已经饱了。但如果你认为他只是想休息一下的话,你就可以再一次给他吸,但千万不要强迫他吃光。当然有时他也会突然比平时吃得多很多,这很可能说明他要需要更多的能量发育生长了,你可以尽量让他吃到需要的分量。

  保证你的宝宝吃得足

  要判断宝宝吃得足的最好办法就是看他生长得情况。医生会定期检查他的身高体重等,如果吃得足够的话宝宝的身高和体重数字会不断上升。

  另外一种方法就是看他的尿片。每天要换大约6次以上的尿片而且要去至少两次的大便都是他吃得好的标志。

  为宝宝扫风

  即使是最小的宝宝吸入一点点的风也会让他们觉得十分不适。但如果你给他扫一扫风的话,他们会觉得舒服很多。扫风有三种方法:第一,竖直将宝宝抱起来,然后轻轻地拍一下他;第二,将宝宝放在你的大腿上,用一只手扶他的头部,然后另外一只手就来回地扫一扫他的背部;第三就是将宝宝趴在膝盖之间,然后轻扫他的背部。一定要记住准备一些干净的尿片和毛巾在旁边。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂