您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿疾病

让妈妈担心的“宝宝疾病”

时间:2010-01-21 11:04:24  

  为了适应母体外的独立生活,新生儿的身体会出现一系列变化,这些特殊的生理现象容易被年轻的父母误认为“病”而惊恐不安。

  黄疸:由于新生儿肝脏清除胆红素能力差,在出生后2-3天会出现皮肤及巩膜发黄,这属于生理范畴的黄疸,一般7-10天会逐渐消退。 早产儿可能到3-4周才会消退。这都是正常的。

  提示:妈妈要给宝宝充足的奶量,让宝宝居住在光线充足的室内。如果黄疸迟迟不退,可能是疾病所致,家长要带宝宝就医。

  体重下降:在宝宝出生几天内,由于进奶量较少,排出胎粪,皮肤及呼吸时蒸发水分较多,在出生后2-4天体重不升反降,称为生理性体重下降。

  提示:生理性体重下降到10天左右会恢复到出生时体重,如果2周后仍未恢复,家长就要寻找原因,如喂养不足、胃肠道疾病等。

  吐奶:新生宝宝的胃是呈水平位的,就像两头扎住的口袋,胃的上端是贲门,肌肉发育尚未成熟,比较松弛;胃的下端是幽门,肌肉比较紧张,容易痉挛。新生宝宝的胃容量很小,反射中枢控制能力弱,若吮奶过急、过多,就很容易吐奶。在新生儿中,比较常见。

  提示:妈妈给宝宝喂奶时注意量和速度,检查奶头孔的大小,同时避免空气吸入。当宝宝吃完奶后,要竖起轻拍背部10分钟,等到打嗝后再放回床上。一旦宝宝吐出奶,应保持右侧卧位,以防奶吸入气管内。

  乳腺大:有些新生宝宝在出生后3-5天会出现乳腺肿大,约有蚕豆到核桃大小,部分甚至还有乳汁分泌。这是由于母体的雌激素和孕激素通过胎盘进入宝宝体内所致,雌激素会使乳腺增大,孕激素使乳汁分泌,一般在2-3周后,逐渐消退。

  提示:当宝宝乳腺肿大时,家长千万不要挤压,乳头可能被挤破,细菌侵入乳腺引起发炎。

  阴道流血:少数女婴在出生后1周左右,阴道内有少许血性分泌物或灰白色粘液分泌物流出。这是由于胎儿在母体内受到母体的激素影响,出生后激素影响中断,造成类似月经的出血,一般数天内可消失。

  提示:家长不要惊慌,只要保持外阴部的清洁就可以了。

  鼻塞:宝宝的鼻黏膜的毛细血管很丰富,且鼻腔很狭窄。当有分泌物时,鼻腔很容易被塞住,不一定是感冒。

  提示:父母可用小棉签轻柔地将鼻腔分泌物取出。

  尿色红:出生后2-5天,由于宝宝尿少,加之白细胞分解较多,使尿酸盐分泌增加,可使尿染成红色,并伴有排尿时啼哭,在尿布上也可呈红色,一般持续几天后消失。

  提示:妈妈可在两次喂奶期间,加喂些温开水,促使尿排出。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂