您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 新生儿 > 新生儿疾病

新生儿发烧该怎么办?

时间:2010-01-21 11:03:45  

  发热对于新生儿来说是常见症状,可以由许多疾病引起。由于新生儿在生理上有许多特殊之处,所以父母不要随便给孩子服药。

  如给新生儿服用退烧药,有时会出现周身青紫、便血、吐血等症状,甚至死亡。

  新生儿发热时最简便又行之有效的处理办法是物理降温。 体温在38℃以下时,一般不需处理,只要多喂些水就可以。

  如体温在38~39℃之间,可将包裹孩子的被子掀开,或给孩子换上较薄的衣被,以便于散热,也可以让孩子的头枕一个冷水袋降温。

  对于39℃以上的高热患儿,可用纱布蘸着温水擦颈部、腋下、大腿根部及四肢等处降温。在降温过程中要注意,孩子体温一开始下降,就要马上停止降温措施,以免矫枉过正出现低体温。

  夏季降温的同时要注意给孩子多喝白开水或糖水。

  在采用物理降温的同时,还要请医生确定孩子发热的原因。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂